设为首页加入收藏
诗词
您当前的位置:首页 > 诗词

散文《怀念我亲爱的父亲》


时间:2021-11-19 18:19:03  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

散文《怀念我亲爱的父亲》yxB西部文化建设网

 作者:朱金凤
 
父亲离开我们已经整二十多年了,近几天不知怎么我总是不由自主的想起父亲往日的音容笑貌了,回想居住过老院子的生活,翻开父亲的遗照,轻轻拂拭,细细端详瘦削的脸颊上一双微笑的眼睛是那样慈祥.那样和蔼亲热,额头上深深刻印着几道皱折.笔直的鼻梁和微微向上翘起的嘴角是那么熟悉,看着看着我的心不由酸起来……
    我的父亲心性耿直,做事非常麻利,从事的各种专业也是人才奇缺的热门,在同代人中也算是佼佼者吧,但他为人极为老实忠厚,一直从事个体经营直到去世,名至鞋匠.但是各种行业他都能行,小到手工活,大到机械配件从难不住他,父亲是旧社会过来的人大字不识一个脑袋瓜子特别聪明,邻居们经常夸他是没文化要有文化给个县长都不做,父亲待人极和蔼,他与邻居同事相处非常融洽,凡相识着都很敬重他,父亲也是个乐观人,常常在闲暇之余,种种花草树木.养养鸟.听听戏曲评书一类的,平时对我们兄弟姐妹们管教的非常严格,从不让我们到外面给他丢人显眼的,是一个很传统的老教徒,一旦发现我们有小毛病,那就是手下不留情那,他常教育我们兄弟姐妹做人要正派,情趣要高,但人格更要高。

QQ截图20211119182251.jpg
图:素材来源于网络
  我的父亲一生勤俭朴实,听他自己讲,爷爷去世早,奶奶孤儿寡母拉扯他们兄妹几个人日子过的非常艰难,这样使他幼小的心灵里早早埋下了养家糊口的重担,我的父亲是慈爱的,也许正由于他从小没有得到过父母的关爱,所以他格外疼爱我们和他的孙子们,就在临㚵前的不几日,走起路来都非常困难,他一刻也没有忘记他最小的孙子,他那牵肠挂肚的心愿总是没有实现,望着小孙子园园的脑袋幼稚的脸庞,他多么渴望能够亲亲他的小嘴巴,那怕就是摸摸他的脸部的每一个地方也算是实现了一生中最大的夙愿,但是病魔总是与他作对,母亲怕父亲生的是传染病,没能让他实现他的这一夙愿,父亲这是母亲的过错,她决对没有想到你老人家在人生的旅途上急急忙忙这样快地走了,这也是母亲一生中最大的遗憾,我们做儿女的也感到非常内疚,父亲你能在九泉之下原谅母亲吧,我想一定能原谅的,因为你也是个明白人。
   父亲啊父亲,你为什么早早地离我们而去,难道你真就像人们所说命运就这样短暂,真没有福气享受人世间这美好的一页吗,这美好的一页也是你老人家用你那长满老茧的双手创造的。
    父亲啊父亲你的儿女们这阵子拼命奋斗共创美好的生活开端,你的双眼紧闭着,永远永远看不到听不到的,我们兄妹几个在你老人家的影响下,团结一致,互相尊重,由其是哥哥们都是情同手足的,请你在九泉下放心吧。
   我亲爱的父亲你就像一只蚕,拼命地辛勤地吐出蚕丝,织结着自己的一生,你在病魔折磨的时候,你那痛苦呻吟的声音就像刀一样捅着我们的心,比猫抓心的还要难受几倍,病魔那样折磨着你,你的心还紧紧相连着小儿子的汽车,总是盼着他早出早归,也许你也有了预感,在人世间的日子不长了吧,总是觉得你老人家的任务还没完成就这样的走了。这也是我父亲对小儿子的一片怜爱之意了。
     泪水早已模糊了我的双眼,拭去眼泪再仔细端详父亲的遗照感觉到父亲离我那么近,可似乎又很远,伸手抚摸遗照上父亲的脸颊不由地心又酸起来了,我愿父亲在天之灵与山河共存,也就如此够了。
   今天我写下这篇短文,把它做为怀念父亲的祭礼,假若人死后灵魂还有知的话,我想我的父亲定会高兴的。
  我的父亲是一位伟大的父亲,也是一位慈祥的父亲,是我一生中最要好的知心朋友。

上一篇:作者王利《农家冬韵》
下一篇:诗词《梦想更远的地》

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司