设为首页加入收藏
诗词
您当前的位置:首页 > 诗词

南充这位老人写了一部工业史诗小说


时间:2020-04-28 23:40:14  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 南充这位老人写了一部工业史诗小说

“生存就是发展,发展就要改革,改革也是为了更好的生存。”近日,在阅读了南充作者马常高新创作的长篇小说《生存的岁月》后,南充著名作家李一清写下感言。

 

QQ截图20200428234156.jpg

图片来源:南充日报

李一清说,《生存的岁月》是南充并不多见的工业题材的长篇小说,这部小说展现了上个世纪八十年代末、九十年代初工业的改革风云,不仅内容丰富,同时具有历史价值和艺术感染力。

 

南充老工业人 创作17万字小说

 

《生存的岁月》的作者马常高是一老工业人,他在南充企业有着几十年的工作经历,见证了工业的发展和改革的变化。

 

退休后,马常高致力于工业题材创作,从2019年初开始,在创作上厚积薄发的马常高老人开始创作反映自己最为熟悉的工业题材小说,长达17万字的长篇小说《生存的岁月》因此诞生。

 

这部长篇小说站在宏观历史背景下,通过在上个世纪八十年代末、九十年代初期,作为一家国有企业负责人的主人公单永忠全力推动企业改革,最终成功转型的经历,展现了一段工业改革历史,引起业界共鸣。今年4月,该书由中国图书出版社出版。

 

著名作家李一清 撰文高度评价


《生存的岁月》一书受到四川省作协名誉副主席、市作协主席李一清的关注,并撰文对该书予以高度评价。


他说,《生存的岁月》去讲述和审视曾经的一段重要的历史,故事立意构思新颖,同时具有一种厚重感。该书不仅仅是中国改革开放的一个缩影,同时也是中国工业发展的一个缩影,在面临生存危机时,包括主人公单永忠在内的众多工业人不仅承担了历史赋予的重任,同时也经受了艰难和委屈,他们的坚持和付出所取得的胜利,促进了中国工业的进一步发展。

 

李一清说,这部长篇小说非常接地气,这与作者本身的阅历有关。或许正是因为这个原因,《生存的岁月》让人看来有一种激情燃烧的强烈感受。

 

他说,时代发展到今天,无论当下中国工业发展如何迅猛,都不应忘却老一辈工业人的付出与奉献,而小说中所展现出的一种职业情怀,即使在今天,仍然值得提倡和弘扬。

来源:南充日报社融媒体记者 张驰 文/图

上一篇:情感故事:请收起你们隐藏的虚伪(图)
下一篇:“汪毅文献特藏馆”在四川安岳县图书馆正式开馆

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司