设为首页加入收藏
诗词
您当前的位置:首页 > 诗词

第十九届【唐山】国际华文诗人笔会隆重举行


时间:2019-10-31 21:43:16  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 原标题:诗赞新时代   大美新唐山——第十九届(唐山)国际华文诗人笔会隆重举行

组委会//供稿   文桾/摄影   编辑/李广义
 


   在庆祝新中成立七十周年之际,久负盛名的第十九届国际华文诗人笔会,于2019年10月25日至29日,在河北唐山隆重举行。来自港澳台及国内、世界各地的诗人参加,聚首唐山,谈诗论剑,以饱满的热情讴歌伟大新时代。本届笔会由中国萧军研究会支持,河北宝中旅游集团公司、唐山广播电视大学协办。唐山藉诗人、唐山市作家协会常务理事陈福钢先生倾情赞助,为诗会作了妥帖的安排。诗会由国际华文诗人笔会执行主席峭岩主持。

 

 

大会合影照



19届[唐山]国际华文诗人笔会执行主席峭岩主持会议



中国作协副主席、全国人大常委会委员吉狄马加讲话



国际华文诗人笔会主席张诗剑致辞



萧鸣常务会长代表支持单位发言



中国作家协会副主席、书记处书记、人大常委吉狄马加出席会议,并作了“诗与新时代”的讲话,鼓励大家关注新时代,以诗歌反应人民的心声。并即兴为诗会题词:“抒人民之声,吟时代新曲”。原解放军第二炮兵副政委、中国军事文化研究会会长程宝山中将,原司法部纪检组组长、将军诗人岳宣义,   中国萧军研究会常务副会长、革命作家萧军之子萧鸣,河北省作家协会主席关仁山出席并讲话。唐山市副市长杨华森、唐山市人大副主任于大中、唐山市作家协会主席王家惠、副主席徐国强、唐山广播电视大学校长郝广友、河北宝中旅游集团公司董事长宋红梅女士等领导出席大会。

 

 

原解放军第二炮兵副政委、中国军事文化研究会会长程宝山中将讲话



原司法部纪检组组长、将军诗人岳宣义讲话



河北省作家协会主席关仁山讲话



大会主席台上的各位领导


执行主席峭岩转达了,原中宣部副部长、文化部代部长贺敬之对诗会的寄语,希望诗人们,不忘初心,牢记使命,为伟大新时代谱写新诗篇。

唐山籍诗人作家、唐山市作协常务理事、著名企业家、大会赞助商陈福钢致辞。

 
中国作协副主席吉狄马加及河北省、唐山市相关领导会见部分笔会组委会并合影留念



获奖者分别发表“获奖感言”,图为绿岛诗人



大会现场



唐山籍诗人作家、唐山市作协常务理事陈福钢讲话



获奖诗人:张诗剑,杨四平,盼耕,绿岛唐德亮,徐国强(陈福钢代领)合影。


国际华文诗人笔会主席张诗剑致开幕词。助理执行主席萨仁图娅、副主席洪三泰、秘书长蔡宗周、盼耕,分别承担了诗会的各项任务,保障了诗会的圆满召开。

来自港澳台、内地及国外诗评家、诗人朱先树、周良沛、杨四平、唐德亮、巴彦布、康桥、绿岛、黄殿琴、桂兴华、董培伦、傅天虹、陈娟、庄伟杰、路羽、陈积民、张继征、倩男、沙浪、周瀚、刘祖荣、天边云、马彦、蔡家梁、方明、林锦、王涛、台客、董培伦、颜石、董振国、宋立民、项兆斌、乔延凤、刘西英、陆萍、莫善贤、林凯旋、曾新友、贺雅丽、赵智、刘辉、张冲、文桾、黄尚恩、笑盈、陈寿才、唐宝凤、王翠红、张恩浩等80多位诗人参加了盛会。



笔会举办诗歌朗诵与节目汇演。图为朗诵团体朗诵峭岩先生的诗作《写给祖国的圣词》

    笔会期间,诗人们走进唐山古老而美丽的风景区采风,感受这里的丰厚而深邃的文化底蕴。目睹了唐山地震遗址,感受了唐山精神。举办了《伟大新时代,诗人何为?》为主题的诗歌论坛。在随机举办的《诗赞新时代,放声新中国》的诗歌朗诵音乐会上,诗人们纷纷登台,抒发了爱国情怀。会上,还为中国华文诗歌做出杰出贡献的优秀诗人张诗剑颁发了“中国当代诗魂金奖”奖杯和证书,为杨四平、盼耕、绿岛、唐德亮、徐国强颁发了“中国当代诗人杰出贡献金奖”奖杯和证书。以本届诗会组委会的名义,为陈福钢、萧鸣、唐山广播电视大学颁发了“诗歌突出贡献奖”奖杯和证书。


   诗会上,诗人们回顾百年新诗成就,展望华文诗歌未来。特以“第十九届〔唐山〕国际华文诗人笔会”的名义,向全球华语诗人发出《倡议书》,号召诗人们,紧跟伟大新时代,继承发展中国诗歌传统,创中国诗歌新面貌。

    伟大的新时代,呼唤文化的新潮流。诗人们表示:讲好中国故事,唱响中国强音。用新的姿态、鲜活的语言歌唱新时代,是诗人的责任和担当。

     通稿整理:刘辉(文军)



附:

第十九届〔唐山〕国际华文诗人笔会
向全球华语诗人发出的倡议书


    中国新诗百年历程,艰难而曲折。新时代的世界华文诗歌于长期积累创新,已形成良好的态势,但也存在着许多亟须重视、解决的问题。这些问题,既有文艺思潮的问题、又有诗歌创作误导的问題、也有对诗歌本质认识的问题,导致伪诗、非诗、黄诗的出现,有的诗歌败坏了诗歌名誉和读者的胃口,以致诗歌脱离大众,出现被社会边缘化的趋势。
    今天,在中国新诗进入第二个一百年之际,已经到了纠正错误导向,使华文新诗沿着正确轨道不断前进的关键时刻,我们必须从华文诗歌的自身出发,把国内包括港澳台诗歌、外国华语诗歌,作为发展华文新诗的参照系,共同创造中国新诗的光明未来。
    为此,本届唐山诗会向全球华文诗人,郑重发出倡议:
    第一:坚持正确的创作导向 ,与人民大众息息相关,血肉相连。
    第二:坚持走中国新诗的民族化,大众化,现代化的道路
    第三:坚持新诗的本质特点。追求诗的音乐美,诗的语言美,诗的意境美 ,诗的哲理美,诗的形象美。反对诗语的口水化,口号化,庸俗化。
    第四:坚持正确的诗歌评论工作。诗评家要以敏锐的眼光,精心分析诗歌的优劣好坏, 不搞无原则地吹捧。从而正确引导诗歌的创作方向。
    第五:坚持做好跨地区的交流工作,加强诗歌界老中青、海内外广大诗人的团结。从而形成中华民族伟大复兴中诗歌界的合力。
    第六:诗人从“我”做起。自尊、自爱、自醒。敬畏诗歌,持守职责。做一个合格的诗人。
     新时代华文诗歌再出发,为中国新诗光辉灿烂的明天,而努力奋进!

                                  第十九届〔唐山〕国际华文诗人笔会全体诗人
                                              2019年10月28日于中国 • 唐山

上一篇:泰中艺术家联合会泰中经济贸易交流中心成立二十周年盛典在曼谷隆重举行
下一篇:壮丽70年,奋斗新时代 全国诗歌大赛颁奖典礼圆满举办

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司