设为首页加入收藏
诗词
您当前的位置:首页 > 诗词

著名书法家高明柱被授予法兰西皇家美术学院艺术学博士学位


时间:2019-09-24 10:58:13  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

著名书法家高明柱被授予法兰西皇家美术学院艺术学博士学位

QQ截图20190924105628.jpg

 

本网讯(记者 席野蓦   蓝乙人 特邀记者 刘传海)近日,著名书法家高明柱被授予法兰西皇家美术学院艺术学博士学位。

高明柱,1952年生,诗人,书法家,字敬之,号寻径斋,河南邓州人,现居北京,书法艺术硕士学位,法兰西皇家美术学院艺术学博士学位,苏富比研究所研究员,人民美术艺术家委员会委员,中国新城镇建设书画院院长,中国艺术院副院长,香港特别行政区书画院副院长,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会副主席,中国楹联学会书法艺术研究会副秘书长,中华诗词学会、中国书法家协会会员。中国毛体书法家协会顾问,中国人民艺术网艺术顾问,苏富比画报(中国)艺术顾问,英国皇家艺术研究院高级顾问。人民艺术家,人民艺术十大家,一代方家,国家功勋艺术家,十大殿堂级艺术家,世界殿堂级艺术家,中国当代十大德艺双馨艺术家,国务院国宾礼特供艺术家。中国十大文化人物,新中国十大先锋人物,感动中国十大艺术骄子,感动世界艺术人物。“百年巨匠·盛世国瓷”——走向世界的国礼艺术大师,中国当代德艺双馨艺术大师,中国艺坛流派宗师,首批中国文化名人工作室·高明柱工作室。中国文化艺术类终身成就奖三连冠:金猴奖、金鸡奖、金犬奖,真乃是金猴鸡犬三连冠,成就终身可大难。半百临池追好梦,勤耕不辍苦登攀。

 

        QQ截图20190924105715.jpg

高明柱受祖辈的影响和熏陶,自幼酷爱书法、诗词,先后毕业于河南书法函授院,中国书协书法培训中心研修班,上世纪60年代中期临习毛泽东书法,80年代始临习王羲之书法及历代名家书法,五十余年如一日默默耕耘,临池不辍。在创作过程中善于汲取前人的经验和艺术精华,主张艺术源于生活,从平凡的生活中挖掘素材,擅长观察思考、提炼、升华,并获取创作灵感,师古不泥,大胆创新,经过反复锤炼,逐步形成了用笔圆润,线条流畅,潇洒飘逸的艺术风格,创作出大量为人称道的优秀作品。受到了沈鹏、权希军、范曾、欧阳中石、张海等老一辈艺术家的高度评价。

权希军先生在高明柱大红袍专辑的序言中写到:“高明柱先生的书法,从运笔、用墨、布局、章法等来看,其作品布局严谨而不呆板,灵动而不杂乱,行草挥洒自如,古韵悠长而刚柔并济。笔墨变化多姿,潇洒飘逸,既有浑厚苍劲的气劲,又有温柔秀雅的情韵,承传统于字里行间,出新度于法度之外。真正做到了思想性,艺术性,观赏性的统一,德艺双馨,已具有名家风范且能为其他书家创作提升提供了可凭借鉴的有益启示。”范曾先生在人民大学国学开讲时提到高明柱是在“用心写字”并题“诗书皆佳”相赠。

欧阳中石先生也精辟的评点高明柱书法:“综观他的书法作品使人感到新而不薄,就《鸿图国韵》来说,华而不媚,成篇作品不失法度,少字作品不失大器,柔刚相济,雄秀并举,血肉丰满,结构天成。师古而不泥古,求新而不取宠。此乃众多古人铸于心、予以笔,集百家之长融于他自己。”博采众长的书法家高明柱,他的行草取毛体之狂放,融二王之韵致,摄米南宫之笔意,挥洒自如,活泼灵动,古韵悠长而刚柔并济,雅俗共赏,开一代行草风格。书法直取自然万象入书,大气磅礴,匠心独具,其作品大开大合而不失肃穆儒雅,潇洒飘逸而不失浑厚稳重,痛快淋漓而不失规矩法度,实可谓动中寓静,以静致动,静以动美,动因静生,妙趣无穷,苍静有力,气度非凡,美不胜收,有滚滚风云一泻千里之势,自成一体。

2011年凤凰电视台领航中国领航会客厅以“中国十大书法家之一·高明柱”为题作三十分钟的专题报道;2012年中央电视台先锋中国先锋会客厅以“东方之子·高明柱”为题作三十分钟的专题报道;2013年为纪念毛主席诞辰120周年,向毛主席诞辰120周年献礼,120幅书法作品在中华世纪坛世界艺术馆成功展出,名家对话栏目作二十分钟的专题报道;2015年天津人民美术出版社出版发行《中国近现代名家书法集·高明柱》大红袍专辑2000册,全国新华书店经销;2016年荣获中国国际文化艺术节【金猴奖】终身成就奖;2017年广东广播电视台古韵今谈栏目以“中国著名书法家·高明柱”为题作专题报道,中国艺术家润格网艺术品鉴定评估认证工作委员会鉴定评估:书法类艺术作品,市场价格为每平方尺50000元至80000元;2018年人民日报民生网袭古创今栏目以“高明柱:继古人之神韵、开时代之新风”为题作10分钟的专题报道,书法作品作为国礼赠送给吉尔吉斯共和国总理府收藏;2019年国家新闻出版总署广电总局出版《一带一路高峰论坛·中国著名书法家高明柱》书法作品集。

QQ截图20190924105800.jpg

 

高明柱的书法作品先后在荣宝斋精品画廊、中央党校、中国文联、中国革命军事博物馆、中华世纪坛世界艺术馆、上海世博会联合国国际贸易中心馆、中国国家画院国展美术中心、北京保利国际会展中心、全国人大会议中心、雁栖湖国家会议中心、西安亮宝楼、天津滨海美术馆及中国香港、台湾地区和韩国、法国、美国等国展出。被中华人民共和国外交部、毛泽东纪念馆、周恩来纪念馆、人民大会堂、钓鱼台国宾馆、联合国儿童基金会收藏,国家邮政局印制成邮票发行,作品镌刻于中国八达岭新长城。

传略辑入《决策中国网·中国影响力人物数据库》《中华人民共和国年鉴》《中国美术年鉴》《中国美术选集》《中国书法》《文化月刊》《艺术人生》《书坛巨擘》《不忘初心》《香港印象》《故宫典藏》《人民美术》《人民日报》《解放军报》《中国文化报》《消费日报》《人民代表报》《苏富比画报》《中国当代书法史》《感动世界艺术巨匠》《艺术传承·中华名人书画作品鉴赏》《一代方家·九大名家艺术鉴赏》《中国金牌艺术家·经典十人集》《中国一线艺术家》《新中国诗词三百家》等。出版有《高明柱书法集》《中国国宾礼形象大使·高明柱》《人民大会堂·十大殿堂级艺术家高明柱专刊》《一带一路高峰论坛·中国著名书法家高明柱》《中国近现代名家书法集高明柱》大红袍专辑等。

QQ截图20190924105840.jpg

 

中国毛体书法家协会毛世霖主席特别助理刘传海同高明柱博士在一起(中国东盟网络传媒提供图片资料   调研员:水木年华)

上一篇:南充市“一封家书”诵读晚会举行 感悟家国情怀
下一篇:九九归真 一元肇始:重阳节再访“津门沽上”书画院院长吕俊杰

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司