设为首页加入收藏
诗词
您当前的位置:首页 > 诗词

青州古城,那些流淌着的远古的记忆


时间:2019-07-25 08:57:35  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 

青州古城,那些流淌着的远古的记忆......

 
 

我与青州有一种未了情结。初到青州,是在七八年前了。当时,青州在举办一个国际性的旅游小姐大赛活动,我作为北方某报社华东新闻中心的首席记者,跟踪报道大赛活动的情况。在这个活动上,有幸结识了韩红、刘涛以及我本家的妹子张惠妹,青州的人文风情尤其这里深厚的文化底蕴令人折服。

2019年7月20日,一个酷暑难耐的三伏日,某杂志王总编应青州航空科技博览基地刘总相邀,我作为王总编的“司机”陪同前来。闲暇之余,我们来到了青州古城。当踏上古城青石板铺就的街巷时,迎面而来的除了老城独有的沧桑,还有一种说不出来的亲切感。

如果说青州古城是中国古老文化的缩影,一点也不过分。古巷、古街、古建筑,商铺前的招幡上所书写的名称现代感十足,除此之外,真有一种穿越的感觉。街面上,人潮如流,打扮时尚的男男女女已经陶醉在这古色古香的街巷之中,纷纷举起手中的相机、手机,将面前的景物定格,任凭汗水浸透衣背。

偶园街及南门大街上有刘珝的柱国坊、大学士坊、石茂华的尚书里坊、一门科第坊、尚书礼坊、冯琦太子少保坊等十余座名人坊。另外还有古城青州的地标性牌坊——海岱都会坊 。每一尊石坊,都有一个故事,把“海岱惟青州”的历史文化故事代代相传。

古街上除了悠久的历史,还扎根着无数非遗传统文化。古巷两侧相隔不远,就有一个激起人们无尽遐想的老式物件,操纵它们的大多是年长者,身着刺有图案的上衣,用纯正的当地方言,演绎着流传在青州的故事,如同从古巷中曲径小桥下流淌出来的歌谣,由远而近,带给人进入遥远的回忆。

烈日下,古巷旁,传来铿锵有力的快板说唱。两位老者身边,围着几个少年,跟着节奏挥舞着手中的竹板,表情是那样的虔诚。老者告诉游人,这几个小学生,是学习“数来宝”的好苗子,要把我们中华民族古老的文化传承下去,就要从小学生开始抓起。

编织的草制品琳琅满目,剃头挑子摊前,匠人在为路过的小朋友剃头,纺车吱嘎作响,一缕头发丝样的棉线,在这位纺织女的手中无限延伸,昭示着青州人的生活也会越来越好。

字正腔圆的说唱声从古巷一隅传来,鼓棒、竹板上下左右翻飞,围观的游人齐声叫好。老者唱罢一曲,刚要坐下歇息,看到我们走近,连忙起身相迎,操起鼓棒、竹板说唱起来。经过攀谈,老者告诉我们,他叫侯继亭,年已77岁高龄,他演绎的是一种叫“山东大鼓”的说唱艺术,被青州市列为非物质文化遗产,他在古街上为游人表演“山东大鼓”,已有七八个年头了。说青州,唱古城,老人乐此不疲,也引以为傲。

“数来宝”、“山东大鼓”,还有那些在青州古街上展演着的非物质文化遗产,有声的无声的,都如同一部部教科书,在述说着青州古老的历史文化,拉进了现实与远古的距离,也向未来昭示着现代的文明与进步。

一个民族,一座城市,应当有其独特的灵魂所在,青州的灵魂在于其质朴、淳厚的民风,以及其根深蒂固形成的文化,成为这里的人们共有的精神。这一切,从青州航空科技博览基地的刘总以及他的团队身上表现得淋漓尽致。到青州逛古城,定当不虚此行。

谨以此文致谢青州航空科技博览基地的热情款待,期待航空基地早日落成,为军民融合发展发挥积极作用。

上一篇:青州古城,那些流淌着的远古的记忆
下一篇:情感人生:既然感动不了你,我就放过我自己

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司