设为首页加入收藏
诗词
您当前的位置:首页 > 诗词

散文:《炊烟里的爱》图


时间:2019-07-13 10:42:01  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

散文: 《炊烟里的爱》

QQ截图20190713105150.jpg
翱翔文化建设网7月13日(文/杨晓峰 :图/杨光),流水的清音敲打着我的记忆,月光朦胧的夜晚,那份思念,沿着老黄牛凌乱的脚印,悄悄爬满山脚。梦里,我在田垄上踩着春天潮湿的格子走回故乡,走向那缕缕炊烟升腾的地方。
QQ截图20190713104626.jpg
燕子啄开了四季的卷首。父亲手中的犁已犁开了土地一冬的思念,母亲在棋盘似的田野播种希望;小沟边那娇俏的野花瓣上滚着晶莹的雨露,酿出一季的芬芳;屋后的枣树正在拔节,一声一声,呼唤着我的名子;屋顶上淡蓝色的炊烟在清风中吟出一首婉约的景,在三月的雨里渲染出一幅淡雅的泼墨山水。三月的村庄,因为炊烟袅绕,而变得富有诗情画意;三月的春天,因为炊烟升腾而充满温暖。
QQ截图20190713104800.jpg
走近故乡,已是黄昏,当一年未回家的我在村口见到那土墙土房的老屋飘出淡蓝色的炊烟,闻到熟悉的饭菜香时,一种温馨慢慢涌上心头。炊烟是乡村的图腾,是游子永恒的记忆,透过炊烟,我望见父老乡亲们为了生活而淌下的艰辛血泪;透过炊烟,我感受了其中凝聚的温暖。
QQ截图20190713110028.jpg
还记得1980那年我自费去省城学习时,父母亲起了个大早,为我烧水洗脸,刷锅煮粥,尽管我告诉父母我是12点的车,不用着急。父母说,不要紧,反正我们也睡不着。在炉前跳跃的火光映红了母亲干瘦的脸,温暖的炊烟轻轻唤醒了村里甜美的清梦。我不顾父母的阻拦,与她们一起在灶前忙碌,银丝满布身体欠佳的母亲因为担忧儿子明日的路途,竟辗转不寐,我何以心安坐享其成?出门时,父亲开始焚香点烛,祈求神灵保佑他的儿子一路平安,学习进步。青烟缭绕中,我的泪悄然滑落,心灵溢满了阳光的温柔。
QQ截图20190713105840.jpg
炊烟是乡村的纱巾,炊烟是父母伫立在村头呼儿唤女的回音,炊烟是一首田园诗的韵脚,炊烟是流传在大西北土地深处的民瑶曲所省略的那部分。而我想说,炊烟是父亲晚归时赶牛吆喝的声音,是母亲井边挑水的背影,是奶奶阳光下沧桑温暖的微笑,是黄昏中那一条平仄如诗、青苔蔓延的石阶小路。我喜欢炊烟升起的宁静,喜欢炊烟飘荡的空灵,喜欢炊烟弥漫的温暖。村庄纯朴的日子在袅绕的炊烟中日复一日地流过,我们在炊烟的凝视中出生、长大、离开,而父母亲则在灶前、在田野里围着炊烟的旋转慢慢老去。编审:杨光
 

上一篇:《踏歌壮乡行》与广西共奋进 见证新发展
下一篇:青州古城,那些流淌着的远古的记忆

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司