设为首页加入收藏
访谈
您当前的位置:首页 > 访谈

何开文随笔:朱鹏源印象


时间:2020-08-01 13:45:58  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

QQ截图20200801134535.jpg

        ——写在中国新闻传媒集团成立四周年之际

        作者:何开文

        与朱鹏源相识,早在上世纪90年代,那时我在宝应县委宣传部办公室工作,并兼任县文联及县作协工作。因工作关系,经常与文化人打交道,就听说下舍乡有一个青年人在南京师范大学读书,喜爱文学创作,经常在报刊杂志上发表作品,已初露锋芒,当时就很想见识他,但由于他在南京学习而未能成行。

        记得有一年的暑假期间,朱鹏源主动来到我的办公室,自我介绍,至此我才与他谋面。初见朱鹏源,给我的印象是,清瘦而又不失机灵,话语不多,但说起对文学的爱好及对人生的感悟却是滔滔不绝、头头是道。谈人生,谈与文学的情结,神聊的话题如打开闸门的水。

        让我没想到的是,之后不久的又一个假日,朱鹏源利用实习的空档来到宝应约我见面,他从包里拿出一份报纸,好像是《扬州晚报》,在晚报的左下方,是一篇他专写我的评论文章,题目是《何开文印象》,第一次让我领略到朱鹏源过人的才气,仅凭一次在办公室的相见,就挥洒自如地写出了千字文章,的确让我惊异,喜出望外。

        真正走近朱鹏源,是于三年前的一天。那天正在家里写作的我,突然接到我的一位文友、宝应县安宜高级中学办公室原主任陈春打来的电话,说今天晚上将接待一位从南京回宝应省亲的文化名人,名字叫朱鹏源。听说是朱鹏源,我立即说认识他的,晚上一定参加。

        据我了解,朱鹏源现为中国新闻传媒集团总编辑,我国知名新闻维权人;曾是《青少年日记》(1997年)、《中华风采人物》(2017年)等杂志封面人物;在《人民日报》《光明日报》《中国青年报》等报刊发表千余篇有影响力的作品;先后出版了《平民记者》《名人明星》和《弱者不哭》三部个人作品集。

 

上一篇:中国当代优秀艺术家推介——张常敏
下一篇:返回列表

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司