设为首页加入收藏
访谈
您当前的位置:首页 > 访谈

缅怀过去 迎接未来—— 12年来的变与不变


时间:2020-05-12 19:34:39  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 缅怀过去 迎接未来—— 12年来的变与不变

翱翔文化建设网5月12日(图文/王清)报道岁月如梭。2008年5月12日,汶川发生的那场大地震,已经过去整整12年。12年是一个过程,我们能够看到全民防灾减灾意识在不断提升。我们缅怀逝者,更是为了生者坚强;我们重述事实,更是为了避免悲剧重演;我们铭记历史,更是为了砥砺前行。



 

回忆

求求你们让我再去救一个

2008年5月14日,一篇名为《消防战士跪地而泣:求求你们让我再去救一个》的文章引起广泛关注。地震发生后,刚入伍半年的荆俐杰跟随队伍赶往灾区武都小学教学楼。当时整个教学楼坍塌了大半,据该校老师讲,下面埋压了100多个师生。荆俐杰奔向废墟,开始了紧张的救援。13日上午10时许,就在抢救到最关键的时候,余震来袭,消防指挥部命令所有人员必须立即撤出。就在此时,人们突然发现废墟中有一个男孩在呼救!荆俐杰下意识地转身奔向废墟,可是余震引发了更大面积的坍塌,一块巨大的混凝土眼看着往下掉,战友们和群众把荆俐杰死死拉住。也许是长时间劳累体力透支,荆俐杰双腿一软,跪着哭喊道:“我知道很危险,我知道进去了就可能回不来,但是求求你们,让我再去救一个吧!我还能再救一个!”在场的人都沉默了。

余震刚过,荆俐杰立即奔向废墟,和战友一起救下一名被困在教室里的小女孩。荆俐杰说,小女孩大概十三四岁,已经记不清她穿什么衣服和长什么模样了,但是她没有哭,很坚强,给了他很深的印象。

 

QQ截图20200512194011.jpg

三年援建   爱在理县

地震发生时,邓金文是昆明消防指挥学校的一名大三学员,他主动请求援建灾区。

重建的主要工作包括灾后重建、防火检查、灭火救援等,最初灾区安置点以帐篷、板房为主,邓金文的任务就是开展防火巡查和防火知识宣传,其余时间帮助灾民搭帐篷、建板房,帮助受灾群众恢复生产生活。转眼间一年过去了,情况有所好转,大多数基础住房建设完成,灾民们搬进了新家。接下来,邓金文要看图纸,去在建工地监督检查,确保安全。通过他和战友们的努力,三年援建时间里没有发生过一起亡人火灾,得到了地方政府和人民群众的一致好评。邓金文还在援建时收获了爱情。在那里,他认识了当时还是当地交警队伍里一名辅警的周小楠,他鼓起勇气去向她表白,10年8月他们就结了婚,把家安在了灾区。对于邓金文来说,在灾区的三年他学到的不仅是工作经验,更是对待生活积极乐观,遇到困难勇敢面对的人生信条,这将影响他的一生。

当下

“小朋友们,你们知道‘防灾减灾日’是哪一天吗?” 2020年5月11日,在“防震减灾”知识讲座上,江东大道消防救援站政治指导员敬洋通过视频、图片详细的讲解了国家设立“防灾减灾日”的目的及发生灾害时如何逃生自救,他还现场为师生讲解了各类灭火器材的使用方法。随后,组织师生模拟发生地震灾害时紧急避险和应急疏散演练。在紧张的气氛中,老师们紧急通知小朋友地震来了,小朋友们立即躲到课桌下面进行避险,然后在老师们的引导下按照正确的逃生姿势通过安全疏散通道快速、有序地撤离“灾害现场”。

随后,幼儿园小朋友们还来到江东大道消防站参观装备器材、体验乘坐消防车。消防指战员向小朋友们介绍了在不同灾害事故救援中使用的装备器材,还现场为小朋友佩戴了消防头盔,小朋友瞬间变身小小消防员兴奋得手舞足蹈。

消防指战员走上街头,开展了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”为主题的防灾减灾宣传。消防救援机构专门印制了主题展板和宣传册,派专人现场宣讲各类灾害事故逃生自救常识,还设置体验区供广大市民学习如何使用灭火器。在场的消防员说:“我们感觉到现在群众的自防自救意识明显提升了,很多人争着向我们咨询安全方面的问题,这是好事,我特别有成就感,说明我们的宣传是有效果的。”

结束语

“5·12”汶川大地震,给四川汶川及周边人民带来了难以磨灭的痛苦记忆。在灾难面前,人们显现出对生命的渴求、对生活的客观、对自己生死置之度外、互帮互助的品质,如同天上的明星,闪烁着光芒!经过“5·12”大地震洗礼的人,大都在他们人生中留下了“热爱生活、珍惜当下、尊重生命”的烙印。历史应当被铭记,但不应再重演。12年来,我们坚持不变地致力于提高全民防灾减灾意识,就是希望这份珍贵的精神能一代又一代地传承,希望通过大家不断提升应急自救能力来避免悲剧的再次发生。让我们都行动起来,掌握必要的应急自救技能,携手迈向更美好的明天。编审:杨光

免责声明:该文观点仅代表作者本人,翱翔文化建网系发布信息平台,除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服QQ:2534387355

上一篇:记哈尔滨市公安局木兰县局法制室副主任徐兴国
下一篇:魅力航天城举翼翱碧空:专访航天城万里赛鸽公棚

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司