设为首页加入收藏
访谈
您当前的位置:首页 > 访谈

记哈尔滨市公安局木兰县局法制室副主任徐兴国


时间:2020-05-08 20:45:33  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 担子” 再重压垮的也只是扁担,但我还在!

      ——记哈尔滨市公安局木兰县局法制室副主任徐兴国

 

翱翔文化建设网5月8日(朱善永 石磊)再过几天,就是母亲节了。每年的母亲节,哈尔滨市公安局木兰县局法制室副主任徐兴国都会给母亲准备一束白色康乃馨,然后做几道母亲最爱吃的菜,家里人围坐在一起,吃顿团圆饭。但今年的母亲节,这样的场景只能在美好的回忆里寻找。

4月29日,徐兴国的母亲离世,但28日,他却还在执勤。徐兴国太忙了,忙到在母亲弥留之际,他还在疫情防控岗位上恪尽职守。

QQ截图20200508204641.jpg

认识徐兴国的人都说,这是一个命运多舛,但又偏偏不信命的男人,面对着被病魔“围攻”的家庭,他没有退缩,硬是用一己之力扛起了所有的担子。

母亲患癌,卧床不能自理;父亲患有严重肺结核,常年治疗,近来病情加重,数次吐血,因徐兴国无暇分身,老人也只能在家吃药保守治疗;徐兴国独自一个人抚养儿子上了高一,别的孩子都不喜欢家长过问学习情况,但这在老徐的儿子看来,却是最大的“奢望”。

这样的场景,徐兴国已经不知道经历了多少次:每日工作到很晚回家,为老母亲擦身,按摩,防止肌肉萎缩;为父亲喂药后,再把第二天全家人的饭菜提前备好,热一热就可以吃。这样的家庭,很多人也许早已崩溃,但徐兴国扛下来了,一年365天,他不曾让自己停歇片刻,休闲时光对他来说是那样的陌生而又遥远。

QQ截图20200508204725.jpg

虽然面对着家庭的重担,但即便如此,对于公安工作,徐兴国却近乎苛刻般要求着自己。从派出所到刑警队,从抓人破案到案件审核,徐兴国无一不在岗位上做到了极致。因为表现突出,他是木兰乃至哈尔滨市公安局有名的警务技能专家,还经常给基层民警授课。这样的授课,让本就没有多少空闲时间的老徐更加“捉襟见肘”,但为了让更多的战友熟练掌握警务技能,他从不会拒绝任何一次的授课邀请,因为对待工作兢兢业业、认真负责的态度,早已在20多年的从警经历里,融入到他的精神脊梁之中。

QQ截图20200508204747.jpg

有人不理解,问他:“老徐,你家庭担子那么重,工作还那么拼干什么,稍微放松一点,别人又不会说你什么。”他每每听到这样的话,只是露出东北汉子憨厚的笑容。是啊,为了什么,他的内心告诉他,不就是为了自己身上这一身藏蓝,为了那简短的八个字“不忘初心,牢记使命”吗。

疫情到来,公安机关全员停休,徐兴国所在的法制室更是通宵达旦的参与到疫情防控工作中,但案件审核的主业更是不能丢。徐兴国更忙了,但每天,他都要“逃岗”两次,为的就是回家给患病在床的老母亲翻个身,然后再马上返回单位。

 

单位领导看不下去了,劝他说:“你这个情况大家都能理解,就不用天天到单位来了。”但老徐摇摇头,说:“我的工作给了别人,别人就要多干。没事,我能摆得平。”然后给了领导一个轻松的笑容。

这句“摆得平”的背后,是老徐每晚只能睡4个小时的代价。而这些,还是从老徐的儿子口中得知的。

“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象得那么糟”,这是徐兴国最为欣赏的一句话。

徐兴国的乐观以及面对困难时敢于“亮剑”的精神,感染着单位的每一个人。现在,“看看人家徐兴国,你还有啥困难可讲的”成了木兰县公安局每个人说的最多的话。

在公安队伍里,并不是每个人都有机会面对枪林弹雨或破获惊天大案,更多的人像徐兴国一样,默默无闻,兢兢业业,工作在自己的岗位上,用别人近乎无法感知的担当和奉献精神,勇于面对公安工作中遇到的各种压力和挑战。

苦吗,很苦,但他们又在笑。这背后,源自他们对公安事业的热爱,更源自一名人民警察的初心和使命。

徐兴国们,可能没有什么丰功伟绩,但他们做的点点滴滴,却一定会被身边的群众所记住。责编:杨光

上一篇:丹心一片育桑梓 满腔赤诚铸师魂一一记子长市栾家坪小学校长谢海林
下一篇:缅怀过去 迎接未来—— 12年来的变与不变

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司