设为首页加入收藏
访谈
您当前的位置:首页 > 访谈

情系磁山 无悔人生


时间:2020-02-08 01:20:10  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 情系磁山 无悔人生

作者:张海江

我生在磁山的一个小乡村,是土生土长的农村人。我深深地热爱着具有一万年的文明史的家乡,平时少言寡语,在内含平静中蕴育着坚毅和旷达,外柔内刚,在田园牧歌似的生活情调中,埋藏着炽热的创做热情。平时爱读书,、爱思索每听说谁有藏书,便不计路程而登门拜读,每当求到一本好书,总是掩饰不住内心惬意,破例地哼上几句小曲。读经史、读哲学、读美学,在博览群书中认识自我,完善自我,把人格、风格与学养、功力、造化有机地融为一体,积真力、养真气、铸真情。

QQ截图20200208011916.jpg

磁山文化是邯郸十大文化脉系之首。在国内外学术界、考古界知名度高,有很高的学术价值。磁山文化是一座文化宝藏,是极其珍贵,是用之不竭的资源。研究、保护、开发磁山文化是每一位燕赵儿女的责任和义务。历史文化是一种不可估量的无形资产。很好地利用、开发好磁山文化对提升磁山、武安、邯郸、河北知名度,促进经济繁荣和发展有着重大作用。

我对磁山文化有着痴热的情和执着的爱。缘与申礼成书记对我的影响。

磁山文化遗址从出土发现至今已有47年光景。47年,这是多么漫长的岁月。在这段日子里,我们的申礼成书记身后发生着许许多多感人肺腑保护、开发磁山文化的故事。他是民族文化继承者,他是人类文明守护神,在华夏大地浓墨重彩写下了光辉一笔。申礼成书记是我的领导,又是我的老师,我们经常在一起探讨、研究磁山文化,有时候通宵达旦。每当有一个新的考古发现,一篇学术论文在国家级刊物上刊登时,他的脸上露出微笑。

在原有文化发现、研究基础上,以科学严谨的态度研究、挖掘磁山新的文化内涵。数十篇学术论文在《中国文物报》、《中国文化报》等国家权威学术报刊刊登后得到有关文化部门的专家认可,补充和完善了磁山文化这部大百科全书。加大磁山文化宣传力度,港、澳、台报刊,现代传媒互联网传播,参加人民日报社、中国文化报等主办的学术活动,通过不同宣传媒体,横纵交叉全面覆盖向海内外展示悠久的磁山文化魅力。

一个人能做自己热爱的事情是幸福的,但要做点成就并不容易,这需要付出艰辛和心血。我知道,也坚信路在脚下。磁山文化明天会更好。

回想昔日的磁山文化学术求索、无奈中只得默默埋头走自己的路,在这纷繁的世界,为了心中那片“热土”却愿用一生的孤独清贫去追寻久远的“梦”也许这“梦”只能埋藏心底,也许这“梦”会令我一生穷困僚倒,也许这“梦”会令我远离闹市,也许这梦会令我失去很多、很多。然而我无怨无悔,情愿孤身到磁山文化这片热土中寻梦……

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

上一篇:热烈祝贺郭夏入围"2019中国经济年度十大创新人物"
下一篇:返回列表

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司