设为首页加入收藏
访谈
您当前的位置:首页 > 访谈

给妈妈的一封信


时间:2019-09-24 10:38:12  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

最最亲爱的妈妈:

您好!

QQ截图20190924103339.jpg

妈妈组织庆祝改革开放四十周年书画摄影展览

     记得还是中学时代的作文课上,语文老师布置过写书信这样的作业,快餐时代的新新人类早已习惯了微信、QQ、视频这样的快捷交流方式。但是,在我的生日——妈妈您的受难日来临之际,我觉得似乎只有用书信这种认真、郑重的方式才能表达千里之外的女儿对妈妈您含辛茹苦精心养育我长大成人的这份辛苦。今天,远在厦门的女儿要发自内心地饱含真情地对您说一声:妈妈,您辛苦了!
     回首记事以来的点点滴滴,我们母女之间经历的感人肺腑的亲情故事真是太多太多了。多到已经将我从一个娇嫩、柔弱的独生女磨砺蜕变成为您期望的、懂事坚强的升级版张一哲。而这一切都离不开妈妈您7000多个日日夜夜的辛勤付出和爱的滋养。

QQ截图20190924103158.jpg

妈妈陪同知名文化学者肖云儒一家赴城固实地调研

     从一个名不见经传的无名小兵成为今天大家公认的才女,您经历了多少坎坷、付出了多少努力,和您形影不离的女儿我最心知肚明!那年冬天,为了参加汉中市首届巧娘大赛,白天忙于工作的您只好利用晚上的时间加班准备作品,女儿天亮一觉醒来,却看到妈妈您还在灯下紧张地写写画画;为了提高自己的综合素质,您以惊人的毅力,利用节假日和休息时间刻苦攻读,用九年时间通过了20多门学科的自学考试;您工作的莲花办事处光河流就有三条,每逢淋雨季节,您天天如临大敌,有时候还要顶着瓢泼大雨,勇敢地穿行在黑漆漆的夜里去汉江河查看河堤,到胥水河了解汛情;为了处理好群众棘手的信访问题,您从上午八点多下村,饿着肚子一口气忙到晚上十一点多还粒米未粘牙……我知道,出身农家子弟的您,完全是靠自己比别人流更多的汗水辛辛苦苦拼出来的,您用自己奋进的足迹告诉我一个道理:有志者事竟成!

QQ截图20190924103401.jpg

妈妈到山区送文化送温暖

     上大学以后,远离家乡亲人,再没有您为我遮风挡雨,亲历亲尝人生的酸甜苦辣,再回想以前我们母女之间发生过的一些不愉快,才发现小时候的我是多么无知呀!因为固执任性,全然不睬您精心为我量身打造的暑假计划,天天窝在家里当“宅女”,您骂过我;因为多年学霸形成的优越感让我傲视一切,不愿和叔叔阿姨们打招呼,您瞪过我;因为喜欢的电视刷,不想和您回老家走亲戚,您打过我……,我曾一次又一次大哭大闹,拼命反抗,故意和您做对,甚至赌气几天不说话,气冲斗牛的样子能冲倒几堵墙……但渐渐地,在您“再伟大的人也不可能在真空中生活,社会是一所最好的大学,处处留心皆学问”的唠叨中,我慢慢意识到您的良苦用心,正是您当年强迫我参加的种种社会活动才炼就了我今天开朗大方的性格,不然,一个秦岭巴山来的毛丫头哪敢去金砖会议应征志愿者?去厦洽会当翻译呢?

QQ截图20190924103412.jpg

妈妈参与汉中伟志服装有限公司文化活动

     记得青春萌动期的我曾经仰慕过一位品学兼优的大哥哥,这份青涩的感情一直伴随着我来到城固一中,当这种情感越发强烈的时候,我害怕了,怀着一颗忐忑不安的心,我向您倾诉了隐藏在心里的小秘密,然后等待着您狂风暴雨般的训斥、拳脚相加的暴揍,却不曾想居然是一阵和煦的春风:妈妈很高兴你能够把心中的小秘密告诉我,这种情感是正常的,关键是看你如何对待它。记住,女孩子一定要自尊自爱,与其干那些写情书之类的傻事,倒不如把它化作一股学习的动力,多想想如何提升自我,完善自我。你说,一个优秀的好女孩又有谁会不喜欢呢?
     这只是我们温馨回忆的一个小片段。其实,无论我们之间发生了什么,血浓于水的亲情总会像磁石一样把我们紧紧地吸附在一起,永不分离!从您身上,我学到了真诚、勤奋、吃苦、坚韧等一生受益无穷的优秀品质。有这么疼我爱我的好妈妈,我真幸福!

QQ截图20190924103422.jpg

妈妈主持自来水价格调整听证会

敬祝我最最亲爱的妈妈,工作顺顺利利!身体健健康康!天天快快乐乐!生活幸幸福福!
您的宝贝女儿、亲密挚友:张一哲
2019年6月23日

QQ截图20190924103435.jpg

汉江人物档案

张一哲,女,陕西省城固县人,现年22岁,厦门大学大四学生。曾荣获全国首届书香之家、省级三好学生、金砖会议优秀志愿者等多项荣誉。

 

上一篇:访-四川省社区文化艺术促进会旗袍专委会会长范福英
下一篇:70后川籍卖茶哥靠卖古树普洱茶月入超8万(图文)

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司