设为首页加入收藏
乡村
您当前的位置:首页 > 乡村

陕北矿业中能煤田公司帮扶不负“春光”抢农时


时间:2020-05-21 00:09:25  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 

 

 

 

 

 陕北矿业中能煤田公司帮扶不负“春光”抢农时

翱翔文化建设网消息,疫情防控期间,乡亲们的生活质量好不好,所帮扶的项目还有那些困难?梅家畔乡亲们的冷暖牵挂着帮扶企业中能煤田公司各级领导的心。43日,在榆阳区政府相关干部的陪同下该公司一行人再一次来到梅家畔村走访调研。

QQ截图20200521001445.jpg

“这是我们的216亩葡萄产业区,今年墒情好于往年,一定会是一个收获年。”村长刘开飞兴奋的说。一进村,村口200多亩的葡萄种植基地映入眼帘,这也是该村奔小康的希望基地。梅家畔村在去年3月与西安欧怡商贸有限公司以土地租赁的方式合作经营葡萄种植产业,在短短两个月的时间葡萄长势超出预期,急需一大批配套设施待完工。该公司得知消息后特事特办,第一时间拿出数十万元的帮扶资金,帮助该村先行度过了难关,使得村民在以土地入股形式的加入,享受到利益外的分红。

“今年重点任务是将这两层的窑洞改造成幸福养老院,据估算建成后能大约入住30户。”驻村干部刘亭在村北头指着一片即将改造的养老院介绍着。在该村大多数年轻人都外出务工,老人抚养成了一个大难题。

目前村里约有20余名的孤寡老人,幸福养老院的建成能大大解决村民的生活负担。中能煤田公司也非常关注村里老人的居家养老,高度重视帮扶村老年人的生活、健康问题。在居家养老规划中,不断给该村提出建设性的规划建议,为今后该村将进一步细化养老院建设,特别是解除孤寡老人的养老及善后问题。

梅家畔村地理位置极为偏僻,属于沟壑极贫地区。脱贫攻坚任务难度较大。但中能煤田公司携手驻村干部敢于战天斗地,变不可能为可能。去年该村转变思路,根据区委提出的“南果、北草、中蔬菜”的农产业总体布局,把村委后边的山坡地改造成香飘万里的苹果种植基地。和陕西果业集团合作种植山地苹果,将该块土地在租赁给陕果集团,不仅村集体有了收入,农民也摇身一变成为每月挣工资的工人。

一举两得让“合作社+企业+贫困户”多位一体的发展模式,成为打造产业链帮扶新格局,农民成了最大受益者。这就是该公司一直坚持结合现代贫困户真正需求倡导的以产业发展和劳动就业为主要措施,探索一条可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

QQ截图20200521001504.jpg

“看到村委会的大院焕然一新,村民的生活条件也逐步提高。疫情期间的产业发展井然有序,通过种植葡萄、山地苹果等多元化产业,逐步实现了美丽乡村建设。我们要积极行动起来,依靠自己的双手和聪明才智,把受疫情影响的损失夺回来,实现自我造血功能。”中能煤田公司工会副主席马翔鼓励在场的贫困户。

据了解,从2018年开始,中能煤田公司就把梅家畔村村民的冷暖和脱贫作为一项重点工作抓紧抓实,每年都会针对村庄的发展给与指导性建议。目前,该村常住人口可支配人均收入达到10790元,中能煤田公司今年的扶贫思路是保证整村彻底脱贫。(作者:杜雄、王惠武)

上一篇:扎兰屯市落实耕地质量提升补贴项目及推进实施秸秆综合利用项目
下一篇:商会组织重构与商会价值创新

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司