设为首页加入收藏
公益
您当前的位置:首页 > 公益

浙江永康科普志愿者组织献血活动


时间:2019-09-25 20:59:43  来源:翱翔文化建设网  点击:
 
人民日报社市场报网络版浙江永康讯(本报记者:金英勤 通讯员:范伟军 施俊杰)9月22日,永康市科普志愿者协会20余名志愿者来到“献血屋”,参加义务献血活动,并开展“捐献造血干细胞”宣传活动。


据悉,今年9月第三个周六(21日)是第五个“世界骨髓捐献者日”,该协会为配合永康市红十字会开展“捐献造血干细胞”宣传活动,与19日、20日参加了红十字会组织的相关培训。
22日上午,永康市红十字会办公室主任胡旭放弃周日体息时间,来到“献血屋”看望志愿者,现场为志愿者科普了干细胞捐献的目的和意义。他介绍:我国等待造血干细胞移植的患者近百万人,仅白血病患者每年就新增4万人以上,要成功的进行造血干细胞移植治疗,捐献者与患者之间的HLA型就要相合,如果不合,移植之后就会产生严重的移植抗宿主反应,甚至危及患者生命。


胡主任还介绍,现在已经建立了中国人的造血干细胞捐献者资料库,并且参加捐献的志愿者越来越多。库容量越大,患者找到捐献者的机会就越多,生存机会就越大,希望志愿者利用自己的业余时间、多参与造血干细胞捐献服务工作,不仅自己带头捐献,还要大力宣传,让更多的人了解、参与乃至推广造血干细胞捐献事业,使之成为公益救助的重要力量。

胡主任最后说,就当前的捐献现状来看,有很多志愿者在填写捐献信息资料时,由于字迹不清楚,造成信息不明而浪费资源的现象非常普遍。今后,希望每天有志愿者来“献血屋”,除了开展无偿捐献宣传工作以外,配合医务工作人员帮助捐献志愿者做好信息资料登记工作,确保资源利用率。


永康市采血站负责人金磊告诉志愿者,适龄人每次献血300-400毫升血液,仅占人体血液总量的5%-10%,血液自身具有很旺盛的代偿能力,间隔半年以上的献血,不但绝对无损健康,相反还可以增进血细胞的新陈代谢,从而有益身心健康。坚持长期科学献血,可以减少心脑血管的疾病,降低血液中铁蛋白含量,减少罹患癌症的风险。定期献血,还会刺激人体骨髓造血器官,使其始终保持青春时期一样旺盛的造血状态,增强免疫力和抗病能力,收到延年益寿的效果。我们永康市前段时间由于受天气高温影响,各医院危重病人也相应增加,目前O型血较为紧张,希望志愿者通过自身带头榜样与有效宣传,让更多的爱心人士加入到无偿献血的队伍中来。

活动一直持续到中午。参加本次活动的志愿者成功献血的13人,适合造血干细胞抽取样本3人。其中志愿者李世升、徐丽君成功抽取造血干细胞。看到科普志愿者的作为,一些自发来“献血屋”参加无偿献血的群众也要求加入到志愿者队伍中来。
 
采编:雅雯 值班管理员:刘静 审核主任:刘炳栋 金英勤

上一篇:圣锦缘”爱心人士给柯桥区育才学校“星孩”孩子送去关怀和温暖
下一篇:陕西商洛微公益志愿者服务队,情暖孤残贫困群众

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司