设为首页加入收藏
宗教
您当前的位置:首页 > 宗教

《冷水泡茶慢慢浓》情歌源生地—张家界市武陵源区古铺驿文化拾遗之五


时间:2020-05-03 00:07:05  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 

年过80的老人龚建业保存的光绪5年的春歌手抄本。


光绪五年春歌手抄本内页,字迹清晰,容易辨认。


    在张家界市武陵源区锣鼓塔街道古驿道往东行10多里路,有一口水井,名叫白沙井,经当地居民介绍和专家考证,这里是土家情歌《冷水泡茶慢慢浓》的源唱地。
    张家界土家情歌,在清代以前,叫春歌。爱好土家演艺的老人龚建业收集了上万首情歌,目前正由张家界市非遗促进会整理出版。
    张家界是民歌的故乡,一首《冷水泡茶慢慢浓》曾唱响大西南,唱响全中华。然而鲜有人知道这首歌的来历和原生地。从锣鼓塔门票站到龙凤庵,经鞭子铺、草鞋铺,再往上步行一公里,驿道边有一山泉,泉中多为细粒白沙,搅之不浊,故名:“白沙井”(又名鸳鸯泉)。泉中之水冰凉爽口,饮之,味道甘冽,神情舒爽。传说,过去曾有一对恋人,因情郎家境贫寒,情女父母反对,故两位情人私奔出走。不知不觉两人行至“白沙井”旁,歇坐于此,倾诉衷肠。饥渴之际拿起井边的小土碗,盛满泉水,放之茶叶,看着碗中泉水渐渐变成了浓浓香茶。二人饮后,心旷神怡,灵感顿现,心随情动,脱口而出:“韭菜开花细绒绒,有心恋郎莫怕穷,只要二人情义好,冷水泡茶慢慢浓。”歌声飞扬激越,回荡山谷。后来,这首歌词不胫而走,成为湘西儿女喜爱的经典民歌。后此处善男信女要接连理,必到白沙井用泉水泡茶,唱《冷水泡茶慢慢浓》这首情歌。


古白沙井标志牌。
 
白沙井泉水出口已从原出口向西移12米,其白沙沉淀水底,十分耀眼,泉水潺潺,清凉爽口。


考古专家王正鹏介绍白沙井历史。
   
    更多资讯在中国创业在线:“冷水泡茶慢慢浓”情歌源生地—张家界武陵源区古铺驿文化拾遗之五。(未完,待续:张家界阳戏低腔源生地)
 


(来源:创业在线) 

上一篇:恢复“义帝祭典”,打造郴州名片
下一篇:探寻走进咸阳著名教育家王藩城的旧居

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司