设为首页加入收藏
宗教
您当前的位置:首页 > 宗教

磁山文化储粮窖穴,八千年前世界上最伟大的工程


时间:2020-03-24 23:46:24  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 八千年前世界上最伟大的工程

——磁山文化储粮窖穴

                                       作者: 张海江

中国是世界上最古老的文明古国之一,有着独立的起源和发展。新石器时代是人类历史上的一个重要转折点,它结束了旧石器时代或中石器时代是以采集和渔猎生活的主要手段,而发明了农耕、畜牧,这是人类经济生活中的一项巨大变革。

磁山文化遗址是我国黄河流域新石器时代较早期的遗址,位于河北省武安市磁山村东南1公里的台地上,是人类文化发展史上的一颗璀灿明珠。磁山文化在时代顺序上与仰韶文化、龙山文化等有机联系起来,它为研究和探索我国新石器早期文化提供了重要链环,填补了我国这一时期文化研究的空白。据出土的两件炭标本,经中科院考古研究所实验室炭14测定,磁山文化遗址的年代距今至少有8000多年,磁山遗址的发掘不仅表明8000多年前的磁山先民在这里繁衍生息,而且把我国黄河流域植粟的年代提前到了8000多年的历史。

QQ截图20200324234936.jpg

磁山遗址经多次发掘,发现了房址、灰坑、沟壕等遗迹。出土了富于特征的大平底筒形盂、鸟头形支脚、三足钵、深腹罐、长颈壶、平底钵、圈足罐等陶器,以及石磨盘石磨棒等各种石器、骨器和祭祀品,还有23种动物骨骼和植物种子标本等。粟黍的出土其规模之大,数量之多实属罕见。在出土文物中,家鸡的饲养,核桃的栽培堪称世界之最。

QQ截图20200324235010.jpg

磁山遗址地处华北地区太行山东麓的山前地带,四周山峦起伏,南洺河穿越西部山区东入漳河水系滏阳河。遗址西依太行山余脉红山,东邻鼓山,位于南洺河的河旁高台地上,台地高出河床25米。这里既不是山地,又不是河流平原或三角洲地带,而是黄土高原与华北大平原的交接地区。那时的磁山遗址四周丛林密布,而河旁台地林木稀疏,河流水量丰沛。磁山先民在长期采集活动中,将野生植物狗尾草驯化成栽培作物粟,进行大面积栽培,掌握了基本栽培方法,有了较大收获量。磁山遗址出土了大量的石铲、石斧、石镰、石钵等农业工具,其中的石铲是用于翻土的农业生产工具。他们将山林砍倒烧光,进行种植栽培。磁山文化时期开始由刀耕火种阶段开始向耜耕农业过渡,生产力在不断发展。

 

在人类历史的长河中,我们的先民靠勤劳的双手非凡的毅力、智慧的头脑在人类赖以生存的地球上创造下许多世界最伟大的工程。中国的万里长城、埃及的金字塔等等,至今站在月球上仍可看到它们的身影。在当时的生产条件下,先民们是如何建造完成的这么多人间奇迹,至今中外专家学者仍在探索、研究。

让我们把时空回到80000多年前的磁山,磁山先民在当时那个年代最早住上了半地穴式房屋,最早把核桃栽到房前屋后秋后采摘,最早把家鸡饲养、易文化雏形在这里诞生等诸多科学体系、科技生产力排在了世界前列。其中挖掘出土的储粮窖穴是我国目前发现的规模最大、时代最早的储粮窖穴。当时地球上还没有什么工程,储粮窖穴是磁山先民一大发明,结合当时生产、地理条件,可谓是八千前世界上最伟大的工程。

QQ截图20200324235047.jpg

随着原始农业由初期形态向繁荣期发展,人类由半定居生活逐渐定居。磁山遗址虽然尚未发现大面积村落居住址,但大批的粮食窖穴完全可以说明人类已经开始了定居生活,这里很可能居住着较多的氏族集团,使用着氏族组织的公共窖穴区。已发掘出的88个储粮窖穴库存粟谷14万斤,尚有数百个窖穴没有挖掘出来,那么会折合多少万斤粮食,供多少人食用?说明这个氏族部落人口众多。磁山先民在长期的生产实践中学会了挖掘固定形的窖穴储存收获的粟米,这是我国原始社会的一大发明。磁山遗址位于地势较高的河旁台地上,水位低、土质坚硬、干燥,具有窖藏粮食的优越条件。

1976年到1986年的三次正式发掘中,发现了许多圆角长方形窖穴,其中有189个(1976197888个,1985年为37个,1986年为64个),窖穴内有粮食堆积QQ截图20200324235123.jpg。在1976年—1978年发掘的2579平米中,发现粮食窖穴88个,平均29.31平方米一个,在1985年发掘的900平方米中,发现37个,平均24.32平方米一个,在1986年发掘的890平方米中,发现64个,平均14.14平方米一个。并且无论从哪个方向起掘开方,都会碰到粮窖,说明粮窖分布很广,但不均匀。

 

这些粮窖都是圆角长方形,一般都是窖壁垂直,四角规整,少数底大于口,形似袋状窖,四壁没有供上下用的脚窝,部分壁上留有石斧及木耒工具痕迹。窖口长径为1米多,最长也没有超过2米的,短径多数为50厘米至60厘米,没有超过1米的,最浅的为0.85米,最深的是5.5米(距地面是6.1米)。这些储粮窖穴相当考究,都是圆角长方形,一般都是窖壁垂直,四角规整。说明当时的磁山先民在建筑方面已经相当发达,并且有了一定规矩。在当时挖掘这么深的窖穴成型并且有一定规矩,说明当时有了一套完善的测量方法,是采用什么测量工具与方法,至今还是一个谜,有待进一步考证。

磁山先民当时挖掘工具是石斧、石铲、耒。磁山文化层及下面为一层红粘土(当地群众叫红煤土)厚约1米左右,这种土是“湿了泞、干了硬、不湿不干挖不动”。现在发掘时用铁锹挖还十分费力,当时磁山先民用石铲、木耒原始的工具,挖这么多窖穴,其困难程度是难以想像的,数百个粮食窖穴在磁山分布,以当时的生产条件,在人少的情况下很难在短时间完成,是住在磁山的部落首领发动其他地域的发民共同完成了这个人间奇迹。

QQ截图20200324235158.jpg

磁山文化储粮窖穴四壁没有供上下用的脚窝,储粮窖穴最深的是5.5米(距地面是6.1米),这么深的粮食窖穴是如何完成的?磁山先民在挖掘过程中如何上下窖穴?储粮窖穴挖掘的土如何运上去的?根据出土的陶纺轮、烧土席纹、网梭等遗物分析,当时磁山先民的编织能力非常强,已经能够用植物制条编织篮、筐等器皿。用来盛放水果、食物等用途。挖掘储粮窖穴时,磁山先民用荆条、麻绳把篮子拴住盛土搬运,然后进行深挖。(使用陶器不便,尚未发现双耳大陶器)。这么深的窖穴,如果把人用荆条、绳子拴住上下,窖壁四周又没有脚窝,这又不太现实。又根据房屋建筑遗迹分析,当时的磁山先民是用木柱、荆条、麻绳绑制的简易梯子供人上下。相信在今后大面积整体挖掘过程中随着史料、实物的进一步搜证,以上学术观点会被得到认证。

QQ截图20200324235227.jpg

磁山,第一次储粮备长远。磁山文化储粮窖穴闪烁着磁山先民的勤劳和智慧,凝聚着他们辛勤的汗水。论规模和艰难施工程度,可称得上八千年前世界上最伟大的工程。

磁山文化储粮窖穴,八千年前世界上最伟大的工程。

上一篇:传承千年的制作工艺——扬州盐水老鹅
下一篇: 张海江:磁山村村考

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司