设为首页加入收藏
宗教
您当前的位置:首页 > 宗教

世界文化使者方长溪赴福建长泰考察东寮文庙


时间:2019-09-09 21:20:28  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 华夏传媒网讯(本网采编陈漠报道)文庙历来是中国古代“庙学合一”的教育圣地。2019年9月6日上午,毛体书法世界文化使者方长溪先生、厦门闽南风情文化产业有限公司张志平等一行6人到长泰县岩溪镇石铭村东寮文庙、东寮社“北京村”养老民宿等调研考察。
    长泰是漳州三大千年古县之一,是漳州历史上唯一的状元林震出生地,人称“千年古县、状元故里”。东寮文庙位于长泰县岩溪镇石铭村,始建于唐朝初期,由驻扎在此的军官(我们现在都叫他梁冈圣王)康义信设立的官祭文庙,文庙历经千年,这里村民始终将孔子圣像世代相传供奉,重视学风传承,新文庙于2019年1月初重建落成,也将作为村民文化活动中心,设置乡贤榜等,成为优秀传统文化的“集散地”。长泰县岩溪镇石铭村东寮和山西省灵石县静升镇静升村,全国仅有二座村级文庙,分别为东寮文庙和静升文庙,极为罕见,十分珍贵。东寮文庙是一座具有闽南风格,堪同州、县文庙媲美的乡村文庙。

        
                        方长溪先生(左二)一行人在文庙前合影。
    “东寮文庙”背靠梁冈山主峰,红砖色的屋檐墙体寄托着石铭村民尊儒敬孔的情感归宿。方长溪先生一行6人在村党支部书记王海成、村委会主任陈美生、北京村吴京先生等陪同下,对东寮文庙的大成殿和配殿,及休闲广场三部分进行了仔细考察,对文庙的重修给予了充分肯定,指出文庙的重建,不仅给当地的群众提供一个纪念先贤的场所,更是作为中国传统文化的一个符号,成为大家的精神家园。
       
               方长溪先生(右二)一行人在“北京村”开工典礼前合影。
    在石铭村挂有"北京村1号工程开工典礼"的红色横幅的一处老宅前,“北京村村长”吴京向方长溪一行人做了详细介绍。康养项目北京村首期工程占地2100平方米,其中建筑面积900平方米。建成后,将会接待来自全国各地大型城市的康养客人。投资商吴京老师曾是一位资深媒体人,首次踏入石铭村后,就被这里的青山绿水、优美环境和清新空气所迷住了。
    据悉,石铭村充分利用石铭千年古文化地名,文化遗存地的人文地理优势,利用梁冈山脉特有的气候,土壤,水质等优势,将古代朝廷贡品和群众喜闻乐见的产品开发融为一体,开发出许多名牌产品,如梁冈翁婆茶,梁冈草药,石铭芋等一系列优质农副产品,给乡亲们带来良好经济效益和社会效益。

    附:方长溪简介
    方长溪,1969年出生,福建龙海人。现为中德跨境贸易联合会副秘书长、中国国学研究院院长助理、中国将军文化艺术协会海内外华商文化促进会常务副会长、广东粤海书画院副院长、新加坡巜星中国际美术》理事、中国书画院院士、中国书画家协会理事、中国艺术协会会员、中国金融书法家协会会员、福建书法家协会会员、中華书画禅文化创始人、实力派毛体书法家。其作品获得中国档案馆、中国驻俄罗斯大使馆、北京大学、仙峰寺等单位永久收藏。他前后共出版了10本纪念邮册,在8个国家公开发行。

上一篇:北京怀柔区多举措助力河北丰宁非遗传承
下一篇:返回列表

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司