设为首页加入收藏
餐饮
您当前的位置:首页 > 餐饮

中国果酒的发展历史,你了解多少?


时间:2020-01-16 17:56:35  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 果酒,顾名思义,即以果酒为主要原料酿制的酒类,发展至今成为家家户户必备的餐桌饮品。但关于果酒在中国的发展历史,你了解多少?

作为红酒的铁杆粉丝,我们怎么能不了解红酒的前生今世呢?接下来我们就简单叙述一下果酒的发展历史。

果酒作为当前一种比较时尚的饮用酒,深受现在年轻人的喜欢,中国的果酒也有悠久的发展历史,它大体上分为这么几个阶段:

1、山楂酒是世界上最早的酒

中国考古学家在对河南贾湖遗址的考古发掘中,发现了目前世界上最早的酒的证据。研究证实,沉积物中含有酒类挥发后的酒石酸,其成分中就有山楂。根据C14同位素年代测定,其年代在公元前7000~公元前5800年。实物证明,在新石器时代早期,贾湖先民已开始酿造饮用发酵的饮料。此前在伊朗发现的大约公元前5400年前的酒,被认为是世界上最早的“酒”。贾湖酒的发现,改写了这一记录,比国外发现的最早的酒要早1000多年。

这成为世界上目前发现最早与酒有关的实物资料,距今9000多年,因而,山楂果酒被公认为是世界上最早的酒。

 

2、秦朝时,果酒开始在国内外广为流传

相传2000多年前,秦始皇并吞六国后为了王朝的长治久安和自己长生不老,就派方士徐福出海寻找长生不老的仙药。因当时连年战乱,人民长期居无定所,体质虚弱,而出海之人又要求身强体壮、能抵抗各种疾病的童男、童女,一时便无法找到。徐福便周游各地,当他途经旧齐国之地饶安邑(今盐山千童镇),见这里的人个个身强力壮,不生百病。原来饶安邑产红枣,齐人多食枣和饮枣酒,所以枣酒历史至少2000年以上。徐福便在此征集三千童男、童女,命人建造酒坊,酿制枣酒,以御寒驱潮。浩浩荡荡的船队入海东渡,到了现今的日本。造酒技术从此广为流传。

 

3、汉唐时,酿酒业迅速发展

汉高祖五年,在饶安建千童县,汉人东方朔再度精酿果酒,酿成的果酒酒汁稠粘手、味香甜,饮之满屋喷香,其香气经旬不歇在当时广为流传,使饶安的酿酒业迅速发展起来。在京剧《捉放曹》中就有“饶安沽酒走一遭”的唱段。到了唐代更被文人墨客所喜受,唐代大诗人李贺赞道:“琉璃钟,琥珀浓,小槽酒滴珍珠红......。”即为歌咏千童酒之名句。

 
  1. 果酒在当代社会突飞猛进

当代社会,果酒已经同白酒、啤酒并驾齐驱,形成三足鼎立之势,部分原料酿制的果酒因其特殊性,已经超越了白酒和啤酒,成为逢年过节餐桌上的必备。皇尊庄园山楂酒即是一个很好的案例。它是以药食同源的山楂为原料,采用独特工艺酿制的果酒,健康、时尚,深受市场欢迎。

 

所以,当代社会,果酒的不断创新和发展,不但虏获了追逐时尚、口感的年轻人,而且以皇尊庄园山楂酒为代表的健康果酒,更是让中老年享受高雅、尊贵的同时,收获了健康。果酒行业得以突飞猛进,逐渐成为酒类中的佼佼者。

山东皇尊庄园山楂酒有限公司

地址:山东省青州市云门山南路8979号

全国免费热线:400-155-2877

上一篇:清义轩集团旗下爱心火锅 喜迎新春全场菜品五折
下一篇:千亿产业天府菜油走进社区 “聚变”川油未来

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司