设为首页加入收藏
旅游
您当前的位置:首页 > 旅游

旅游资讯: 游磁山二街古商业街 品武安商帮文化


时间:2020-03-24 23:38:55  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 丽乡村游游磁山二街古商业街  品武安商帮文化

(文/图 张海江)

QQ截图20200324233251.jpg 

武安市磁山二街位于太行山东麓,村庄东、西、北三面环山,南临洺河,距武安市17公里。磁山二街历史久远,留有商朝、战国及汉代时期多处文化遗址,现已发展成为一个户密人稠、商贾云集的特色小镇。

 

磁山二街深挖当地特有的文化内涵,用自身文化符号打造独特商业旅游文化设施,投资2600万元建造成一条集历史文化展示、餐饮休闲娱乐为一体的商帮文化街。明清仿古城墙的东、西、南、北四座城门,依次有书法名家题写的“东阳关”“东昌府”“山海关”“彰德府”门额,使人们不由地追忆起武安人民闯关东、经营药材等商品的艰难创业足迹。古商业街内商铺林立,汇集祖国各地风味小吃、家乡地道饭菜、休闲食品、农蔬瓜果,以及茶楼、书画社……向各地游客讲述武安先人叱咤商界的往事,忆及武安商帮曾一度掌控东北药材市场,涉猎江南苏杭绸缎生意,足迹遍布中国18个省市广袤地区,以一县之地独立为帮,从而成为商业劲旅的壮举,成为冀南地区乃至全国商帮文化旅游的一张鲜亮名片。千米之外就有浓缩着我国新石器时期文明的磁山文化博物馆、普陀湖风景区、红山关、广福寺、磁山碑林等景观,反映出磁山二街正在走一条以特色文化为抓手,以旅游为引擎的美丽乡村建设之路。

商贾文化是华夏文化发展的重要组成部分,在中华文明史上有着举足轻重的地位。武安商帮兴起于明末清初,清乾隆年间开始繁荣,直到“九一八”事变,形成了一支庞大的商业劲旅。这支商旅活动的主要区域,向北主要在东北三省和宁夏一带经营药材,向南主要在苏州杭州等地经营丝绸和土绸。每一家药铺、丝稠庄或药材与丝稠兼营的行号,都有着自己的经营方式和原则。富裕的商人们荣耀回乡,除置办土地、建设庭院之外,还兴办教育,继而形成了一些极具借鉴意义的教育理念,以及颇有地方建筑风格的院落房舍。武商与晋商、徽商等同属我国近代商业的一部分,磁山商贾文化是武商文化发展史中不可或缺的一部分。

磁山人经商有着悠久历史,在闻名全国的武安商旅中是知名村庄之一。磁山的大多数人家都有经商人员,有的甚至全家几代人从事商业活动。其主要经商项目也是武安商帮从业的药店药行和布匹绸缎这两大类,经商足迹遍及河南、河北、山东、山西、江苏、安徽、浙江及东北各省;经商的时间可以追溯到明朝嘉靖年间(15221566),距今已有400余年历史。

相传早在明代,磁山就有人或肩挑或手推独轮车,有的卖山货,有的贩药材,往返于山东、河南等地,经营的是本小利薄的生意。为了养家糊口,他们不惜长途跋涉,倍受艰辛,年终才得回家团聚几天。这样年复一年,有的运气好,积蓄了些小资本,在外地开个店铺门市,就算有了自己的商号开张营业了,形成磁山商业的开端。

从磁山外出经商的行帮来分,可分为两大行帮:一是“关东帮”,即在东北各省的从商人员。这些人多以经营药店为主,成为武安一个大的行帮,素有“武安药鬼的”这个机灵雅号。二是“河南帮”,实指除了“关东帮”以外,在南方其他各省以从事绸缎布匹行业为主的人员。磁山在外地经商的众多商号中,最有名气的要数山东的“聚元隆”、毫州的“和太恒”、彰德府的“双和义”这三家了,武安旧县志对他们也有记载,称得上是名震数省的大药行、大绸缎庄了。

磁山二街以自己独特而深厚的文化底蕴,正以崭新的风貌迈进在新的时代,向世人展现出迷人的风采,耸立于燕赵大地。磁山二街古商业街真诚地欢迎各位来访!

上一篇:旅游资讯:领跑旅游的张家界:市委与省文旅厅共商文旅发展大计
下一篇:春天来了,荚蒾花开了,成都市植物园等你来赏花!

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司