设为首页加入收藏
旅游
您当前的位置:首页 > 旅游

大力发展武安文化旅游产业之我见


时间:2020-02-21 14:37:51  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 大力发展武安文化旅游产业之我见

                 作者 张海江

 

武安具有千载古县文明传承,万年磁山文化历史。市委、市政府为了进一步弘扬万年磁山文化,传承千载古县文明,回顾革命光辉历程,展示当代武安新貌,建设实力武安、绿色武安、和谐武安,举办“朝阳沟文化节”、“中华磁山文化节”、“长寿文化节”,邯郸市第四届旅发大会,笔者认为,为我市文化旅游产业发展壮大,奠定了一定的发展基础。

    一、旅游文化与文化旅游的界定

    国内外学者对“旅游文化”这一概念的解表述各有不同,它的确切定义还停留在探讨阶段。总的来说,旅游文化是与旅游有关的物质财富与精神财富的总和,它是人类过去和现在所创造的与旅游活动紧密相关的精神文明与物质文明。旅游文化的内涵十分丰富,外延也相当宽泛。既涉及历史、地理、民族宗教、饮食服务、园林建筑、民俗娱乐与自然景观等旅游客体文化领域;又涉及旅游者自身文化素质、兴趣爱好、行为方式、思想信仰等文化主体领域;更涉及旅游业的服务文化、商品文化、管理文化、导游文化、政策法规等旅游介体文化。文化旅游目前较为流行的定义是“那些以人文资源为主要内容的旅游活动,包括历史遗迹建筑、民族艺术和民俗、宗教等方面”。还有说法认为文化旅游属于专项旅游的一种,是集政治、经济、教育、科技等于一体的大旅游活动。“旅游文化”与“文化旅游”是两个不同的概念,前者是以“旅游”为限定词,“文化”为核心词,侧重点在“文化”,是文化范畴的一部分。而“文化旅游”是以“旅游”为核心词,“文化”为限定词,侧重点在“旅游”上,是旅游活动和旅游产品中的一个重要类别,是广谱旅游文化概念系统中的一部分。不管侧重点在文化上还是在旅游上,旅游与文化的结合是发展旅游业,推动文化产业发展的必然要求。

    二、文化旅游是发展生态旅游、红色旅游的灵魂

    近年来,从我国旅游业发展实践来看,“经济搭台,文化唱戏”已成为发展旅游业的文化特色和主要经验之一。武安旅游自身已具备其发展文化旅游的特征和要求。

    首先,武安人杰地灵,物华天宝,是中国优秀旅游城市之一。是全国“百强”县市第51位,河北省“十强”县市第3位,中原地区经济协区119个县市综合实力第一位。这里山川秀美,峻岭巍巍,名胜古迹俯拾皆是,是河北省南部夏日休闲之佳处,平原避暑之凉岛。武安自然风光秀丽。有八百里太行山水,一万年磁山文化,多彩武安,长寿乐园之美称。武安市境内西部山深林茂,赤壁丹崖,峰奇水秀,风景宜人,气候凉爽。“太行三峡”京娘湖青山绿水和蓝天白云相互辉映,人文典故与历史传说相互融合,有“情湖爱岛”之美称。道教名胜古武当山与湖北武当山齐名,自古就有“北兄南弟”,“北修南行”之说,其主峰海拔1438米,建有真武大帝庙、钟楼、鼓楼还有南崖宫、龟山、蛇山、脱胎岩等景点,古老秀美的山川,加上神奇悠久传说,更加增加了古武当山的神秘感,是神话传说《北游记》之一故事发生地。太行深处长寿村,因村民平均寿命85周岁,无疾而终,世世代代长寿而被称为长寿村。这里空气好、水好,尤其是在海拔1100米处村边山上的天然山泉,被专家论证为1070年的天然水。一年四季畅流不息。这里郁郁葱葱的原始次生林、炎炎夏日的习习凉风,太行山八大景观之一的峻极关和古长城遗址,吸引了国内外数不清的学者、专家、游人前来探秘、观光、度假、旅游;豫剧《朝阳沟》的创作原型地朝阳沟景区,是著名戏剧家杨兰春的故乡。其三面环山,峰峦叠嶂。是个四季朝阳,山青水秀的好地方,随着豫剧《朝阳沟》唱红了大江南北,武安朝阳沟也逐步越来越多的人所知晓。依托丰富的旅游资源,我市先后建成朝阳沟、京娘湖、古武当山、长寿村、东山文化博艺园等5家国家4A级景区,国家地质公园、国家森林公园、国家矿山公园、京娘湖国家级水利风景区、青崖寨国家级自然保护区。

其次,从历史文化底蕴上说,武安历史悠久,人文荟萃迄今10000多年的“磁山文化”发源于此,是中华民族文明发祥地之一,被专家称为“中华农耕文明之源”,“磁山文化”遗址是新石器时代人类文化的典型,是黍、粟的最早发源地,家鸡的最早养殖地,核桃的最早栽培地,陶器的最早制作地,农历最早发源地,指南针的故乡。武安固义村的傩戏,据联合国教科文组专家考证是黄河流域唯一现存的“戏剧活化石”。还有“武安平调、武安落子”都被列入国家非物质文化遗产名录。在一个县同时拥有两个地方戏种,在国内也非常少见,武安被誉为戏剧的故乡。形成了独具特色的地方旅游文化。

再次,红色旅游文化厚重。武安是著名的革命老区,在抗日战争、解放战争时期,刘伯承、邓小平、徐向前、董必武、薄一波等老一辈革命家曾生活战斗在这里。为中国革命的解放事业武安人民做出了不朽的功绩。晋冀鲁豫中央局、晋冀鲁豫边区政府、晋冀鲁豫军区司令部都曾驻扎在武安。晋冀鲁豫首脑机关所在地。《人民日报社》、《新华日报社》,还有抗日战争时期八路军第二大兵工厂——梁沟兵工厂,都在武安留下重要的革命旧址遗迹。当年,朱德、彭德怀、刘伯承等老一辈革命家多次到这里视察。挺进大别山从这里走出。土地法大纲在这里贯彻,太行革命精神在这里形成。武安旅游逐步形成,红色革命胜地游、绿色太行风情游和古色中华文明游三条旅游精品线路。

     武安具有这么多的自然及人文旅游资源,可以说是河北省旅游资源大省,但是武安的旅游业发展整体来说没有规模发展,没有大旅游大产业发展的气势,大旅游文化品牌没有形成,交通欠发达,宣传力度不强固然是其重要原因,但没有打出富有武安特色的文化品牌亦是不可忽视的因素。文化旅游资源大部分闲置,没有得到充分的开发和利用。发展文化旅游,应该成为旅游的灵魂,武安未来旅游产业发展计划的重点环节。

    三、要发展文化旅游产业,促进武安经济发展,必须做好以下几点

    要发展文化旅游,首先,要使当地群众树立文化旅游意识。只有有了文化旅游意识,才能保护文化旅游资源,宣传文化旅游资源,从而带动文化旅游的发展。根据著名的6度空间理论,你可以通过六个人认识世界的任何一个人,若是一个地区的人民对当地的旅游资源口口相传,那么世界上所有人都将知道这个地区的旅游资源!由此可见,树立文化旅游意识,是宣传当地旅游资源昀有效的方式之一。其次,要树立旅游产品意识。通常谈论旅游业,往往就旅游论旅游,而忽视了与其相关的旅游衍生品的相关行业的融合。这点在文化旅游业上表现得非常明显。通常一项文化旅游商品,包含着旅游收入、自身的特色文化传播(如历史传说,名人故事,风俗民情等)、文化特色商品、文化对游客的后续影响等环节,而我们看到的也许仅仅是旅游收入这一个方面,但是,这种有旅游带动的衍生品才是文化旅游的的大价值所在。

     旅游业是一个与交通运输、基础设施建设密切相关的行业。一个地区,山水再美,文化资源再多,交通不便,旅游消费者无法到达,或者需要花费太长时间,都不是消费者的首要选择;基础设施不完善,不能满足消费者的各种需要,没有达到消费者的心理预期,必然会影响景区声誉及消费者以后的选择。只有建立了完善的交通运输网络,健全的基础设施系统,才能实现游客物质文化和精神文化的双重满足,这样才能留住游客。同时,建设集聚旅游带,构建大旅游区。武安要整合资源在促进洺河源大景区等知名度较高的景点的发展的同时,加快其他周边旅游资源较丰富的景点的开发。突出”一个龙头,多处景点“的旅游格局。即以洺河源大景区为龙头,京娘湖、长寿村、朝阳沟、古武当山,七步沟等为主要的景点,形成一个带动全市旅游发展的经济带。

     由于文化旅游具有地域性、艺术性、互动性、传承性等特征,使旅游资源不可被复制,只有特色的东西才是吸引人的东西。因此,要舍弃那些普遍的旅游资源,把发展的重点集中在特色文化上。从万年的磁山文化,到2200年的设县历史;由古傩戏到平调、落子,这些穿越万年时空武安独有的文化资源,同武安特有的民俗文化、节庆文化、宗教文化,诗词文化融合在一起,打造出真正属于武安,却能吸引国内外目光的“文化旅游盛宴”。

大力发展武安旅游文化产业,是功在当代,利在千秋,深化再次创业,加快发展转型,建设人民群众更加满意的现代服务业的需求,旅游与文化的有机结合才是旅游业富有生命力,第四届邯郸市旅发大会在武安的成功举办,为武安旅游文化产业腾飞注入了新的生机,必将带动武安旅游文化产业的更快更好发展。

上一篇:五洲欢庆民族年 第三届南宫新春赏灯游园夜
下一篇:皎然茶-来自苍茫大山青翠的灵魂“舞者”

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司