设为首页加入收藏
旅游
您当前的位置:首页 > 旅游

南宁职业技术学院师生赴“昆仑关战役遗址”开展调研


时间:2019-07-26 16:23:01  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

  不忘初心   铭记历史   

 南宁职业技术学院师生赴“昆仑关战役遗址”开展调研

         1564065292106744.png

旅游学院暑期社会实践”红之旅“团员服务队的队员在在阵亡将士墓的牌坊前合影


(本网讯)为了铭记革命历史,缅怀革命先烈,学习抗日将士的英雄事迹,增强同学们的历史使命感,做一名新时代合格的大学生,7月18-21日,南宁职业技术学院旅游学院暑期社会实践“红之旅”团员服务队赴南宁市昆仑关战役遗址开展调研活动。

7月18日,团员服务队在指导老师的带领下顶着37摄氏度的高温和崎岖的路进行了5公里徒步行走,亲身感受抗日战争的艰辛与苦难。到达目的地后服务队分为五个调研小组,采用实地走访、测量、阅读碑文、查阅文献、看记录片等方式就“广西学生军在昆仑战役中所起的作用”“烈士墓园313级台阶和牌坊宽度之谜”等5个调研主题进行调研,并形成了调研报告。接着服务队来到昆仑关战役博物馆,队员们认真了解和学习了昆仑关战役的背景和经过,在“广西学生军主题展览”回顾了抗日战争的点点滴滴,身临其境地重温了那段跌荡起伏又振奋人心的历史,感受到了那个年代爱国青年的沸腾热血。

通过本次调研活动,队员们进一步接受了抗战精神的洗礼,更加真切地感受到新时代幸福生活的来之不易,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,队员们将继承和弘扬伟大的抗战精神,深入贯彻落实党的十九大精神,站在新时代的起点上展望未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(通讯员:蓝磊斌、张聪)

                                                     责编:刘志华)              


 

背景资料:

       

    昆仑关战役(亦称“昆仑关大捷”)为抗日战争的大型战役之一,也是桂南会战国民革命军投入战力最强规模部队的一场战役。主要地点位于中国广西战略要点昆仑关,起止时间为1939年12月18日-1940年1月11日。昆仑关战役有广义和狭义两个说法,广义的就是指桂南会战中的防守南宁、反攻南宁和宾阳作战三部分,而狭义的只是指桂南会战中的反攻南宁部分。

    1939年11月15日,日本军在北海湾龙门港登陆,攻占钦州、防城后,以一个师团又一个旅团的兵力于24日沿邕钦公路北犯侵占南宁。12月4日进占昆仑关,桂南会战打响。国民政府调集四个战区五个集团军的兵力参加桂南会战,以确保桂越国际交通线的安全。

    第三十八集团军中央军第五军奉命主攻昆仑关,1939年12月18日凌晨战斗开始打响。12月30日,第五军第三次攻克昆仑关,歼灭第21旅团5000余人,21旅团班长以上的军士官死亡达85%以上,击毙敌少将旅团长中村正雄。昆仑关战役是中国抗日战争历史上第一次攻坚战的重大胜利,因此也被成为“昆仑关大捷”。

上一篇: 仪陇县日兴镇玉清村志明家庭农场着力打造乡村旅游产业
下一篇:摄影界传奇人物王武云和他首创的国内第一家广角摄影主题客栈

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司