设为首页加入收藏
书画
您当前的位置:首页 > 书画

记武安市磁山文化遗址博物馆研究员张海江


时间:2020-02-08 01:21:44  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 草根撑起大文化

——记武安市磁山文化遗址博物馆研究员张海江

当我们用眼睛注视他的时候,发现,他是一个衣着简素、语言质朴的一个草根人;当我们去认真感受他的时候,发现,他丰富的内心让我们为之震颤,他九死未悔、锲而不舍的精神,让我们为之一次次的落泪,他,就是被文化部授予“中国文化艺术政府奖‘文华奖’最佳成就奖”; 被文化人物杂志社、中国文化学会评为“感动中国文化人物”的百名杰人之一——张海江。

2003年,驾着一叶扁舟而零丁漂泊的张海江,拖着一双沉重的脚步,来到了磁山二街一个唐代的古槐下,这是一个饱经岁月的沧桑,刻满历史年轮的千年大树,主干树心虽已蚀空,但其粗壮的根系深扎于黄土,枝头滋出浓荫,覆延数丈,展示出其顽强和巨大的生命力。站在古槐面前,张海江开始了穿越万年磁山历史时空的心灵对话: 25岁,青春美丽的岁月,化肥厂破产无奈的下岗,广告公司做美工,人寿保险公司跑业务,与亲戚卖汽车轮胎,在冶金矿山管理公司、城关派出所做办事员,2672做炉前工……人生游曳,时时彷徨,敢问路在何方?此时,古槐发出了浑厚、激昂、久远的回声,仿佛告诫着这个处于人生十字路口的青年人——人生虽然漫长,路就在足下,奋斗中就会其乐无穷。就在这时,磁山二街申礼成书记走入了张海江的世界,这位全国四届人大代表,磁山二街党总支书记,听到张海江的经历,关切地问他:“海江,你都具备什么呢?”他说:“申书记,我只具备两样,一支写字的毛笔,一把篆刻的刻刀。”让张海江未想到的是,这位爱才、惜才、重才的申书记用一双慧眼,做出了让他留在磁山工作的决定。

张海江先在磁山玻璃厂工作,后又到磁山二街党校主管党建工作,对于这来之不易的机会,他用自己顽强的毅力和饱满的士气,全身心地投入其中,几年的光景,张海江创作的诗歌、小说、杂文、散文、楹联等先后在500余家国家、省、市报刊发表,书画作品不断在国内、国际书画展赛中获奖,并入编《世界华人书画篆刻名家大辞典》、《世界人物辞海》、《世界艺术家名人录》、等百余部著名的书画典籍,还被中华美术馆、雷锋纪念馆、王安石纪念馆、黄山书画院、武候书画院、钟繇书画艺术馆等国内艺术团体收藏。同时,他还荣获“当代中华艺术名人”、“世界艺术名家” 、“世界杰出华人艺术家”等特殊称号,张海江,一个奋发向上的农家的孩子,向申书记交了一份最满意的答卷。

磁山文化,申书记是第一位奠基人和开创者,目睹海江迅速的进步与成长,他内心感到由衷的喜悦,决定把张海江放在更重要、更亟需的磁山文化的事业中,伴随着磁山文化遗址几次大的考古发掘,申书记和他开始了重要的磁山文化理论的搜集、整理、撰写工作,2004年,经张海江多方考察磁山遗址,走访周边实地,查阅考古资料,认定磁山文化遗址为——华夏第一都城,考论的得出,使申书记和张海江喜出望外,申书记当即决定,把这一震撼人心的消息,向海内外尽快公布。冬日寒冷的夜晚,张海江带着饱含激情写就的新闻稿件,徒步从磁山一步步走到了邯郸,通过媒体第一时间公之于众,当冬日的太阳露出暖意的时候,张海江又抬着打满血泡的双脚再次回到了磁山文化遗址,投入磁山文化理论和实践研究的主战场上。 “农历最早发源地”“中国最早酿酒发源地”、“易文化的发源地”、“伏羲之都”、“指南针的故乡”、“最早针灸发源地”、“磁山文化与中国历法的形成”、“磁山与气象预测”、“磁山文化大探秘”,一篇篇文章相继诞生,如同一个个强烈的冲击破,在中国、在世界产生了巨大的反响,不仅如此,申书记和他,还撰写了上百余篇有相当价值的学术论文,入编《世界重大学术成果精选》、《中国学术档案》、《类编国学大系》等数十部国家级学术典籍,其中《中华文明源·磁山文化探索与发现》一书,成为一部贯穿古今、门类齐整的大百科全书,堪称当代中华史著的杰作。

作为一个挚爱事业的人,张海江没有满足于现有的少绩,为了更深地熟知和掌握磁山文化的内涵,他一头扎在了浩瀚的文史堆里,从考古挖掘到文明进程,从原始文化艺术到寻踪探源、探秘;从农业起源认识到文化遗址的科学鉴定,他从一个磁山文化的初学热爱者成为一个引经据典、博古通今、通晓詺理的文史专家了。

2007年1月,由张海江担任主编的《磁山文化》在千呼万呼中创刊发行了,这是一个由申礼成书记亲自策划、张海江亲自组稿、编辑、邮寄于一身,理论、文化与艺术的综合报刊,创刊号上,张海江饱含情感,欣然作赋:“地混天涵说洪蒙,磁山文化证黄钟;刀耕火种文明事,煮海铸山盖奇功。”此时,《磁山文化》,如同一颗耀眼的新星,第一次悬挂在中华上下五千年的天空,让人一次次敬仰、称颂着万年的磁山文化。

每天黎明,张海江从西万年村出发,沿着洺河古道,踏着坎坷、踏着泥泞,一步一步地向磁山文化遗址走来,遗址的台地上留下他勘察的足迹,图书馆、档案馆留下他查阅资料的身影,武安市委、市政府、文化单位留下他呼吁宣传、保护、开发磁山文化的声音,张海江身心几乎全部融化在磁山文化搭建的舞台上。人民日报社、中国文化报等举办学术活动,他坐着火车千里赴学;史学专家来磁山遗址考察,他只身前往,全力协助;电台、电视台邀请他讲座磁山文化,他把农活仍在一边,扭头就走,妻子抱怨他:“你不挣钱,不做农活,不顾老人和孩子,你为了啥?”,张海江说:“为了我的心爱-磁山文化”。 此时,磁山文化就像一块巨大的磁石,把张海江单薄的身躯深深的吸引住了,正是他对磁山文化这种偏执,磁山文化的研究和发展从此又跃到了一个新的高度。

在国家浩瀚的历史史料中,许多书籍在叙述磁山文化时,出现:“该文化类型的年代大约在距今5100—5400年”。对这些史料缺乏公元前和公元后的出入,张海江提出了大胆的质疑,并依照科学的考证,认定磁山文化应为“大约在公元前5100—5400年”。独到鲜见的论断,不仅得到了刘勇等一批老考古专家的认同,磁山文化的历史年轮,也在史学家的重新修订中,就此一下子向前推进了2000多年。

2007年10月,中科院、社科院联合考察组在位于1号窖穴的断崖前,发现一块一万年前的古玉呈现在众人面前,在场的张海江说:“这块玉石有明显人工雕凿的痕迹,应为人工制成。”张海江独辟蹊径的见解和疑问,让在场的专家大为震惊,后经过中科院的专家对这块玉石取样分析后,认定这块古玉的是中国发现年代最早人工古玉石,是上古先民追求美,雕刻最早的装饰艺术品。

2010年3月2日,张海江在巡察磁山遗址受保护情况时在遗址北侧断崖处,看到土层中间有白色物体出现,他推断:“神秘白色物体,淀粉类物质可能性比较大,如是面粉,那将改写世界历史,一项重大考古发现又将在磁山诞生”。他迅速将这些物质送至北京进行科学化验。两次意外的发现,让张海江从掌握丰厚的磁山文化理论,已上升至磁山遗址考古勘察深层次的具体实践。

作为一名磁山文化的研究者,张海江砥砺无间、探精求悟,洞察古今,每一个细微、每一个环节,都没有从他眼中流过,申书记和他在悉心的研究中发现,全国大中小学教科书有对半坡、仰韶、河姆渡文化等文化的记载,惟独没有对磁山文化的记录。对此,两人多次磋商,联名上书中共中央政治局委员,国务委员刘延东、全国政协副主席李兆焯,全国人大教科文卫组织主任委员白克明,请求他们竭尽全力,迅办此事。经过艰苦卓绝的努力,全国高等师范教材《中国古代史》、大学历史论文读本系列《考古学读本》等一系列教科书,已赫然地出现了“磁山文化”详细的课本章节。

张海江从事磁山文化的办公地点,就在2004年磁山二街兴建的磁山文化博物馆的大厅进出口西侧,一张桌子,一把椅子,一摞书籍,一幅笔砚,他书写的大量文史作品就是在这样简陋条件进行的,夏天热了,他开门通通风,冬天冷了他起身跺跺脚,在这方寸之地,他饱蘸笔墨,书写了;“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 。贤哉回也!”的字幅,悬挂墙壁上空,以激励自身的不拔之志,武安市决定扩建新的磁山文化博物馆消息时,他兴奋不已,编写磁山文化遗址博物馆展览布展大纲,策划设计了“磁山文化遗址博物馆”丰富的展览内容,又将近八、九年来在磁山遗址、牛洼堡遗址、西万年遗址等多处遗址辛苦搜集来的石器、兽骨等三四百件一股脑地拿来,全部无偿捐赠给在建的磁山文化博物馆。

2011年10月,当第二届中华磁山文化节开幕的礼炮轰然鸣响时,默默站立的张海江又在思考着更多的课题,如何使磁山文化得到进一步弘扬,如何将远古的文明,得到进一步延续,如何将将磁山的光辉形象让世界为之吸引,他和邯郸一位著名的剧作家多次联系,把磁山文化的脉络、深层认识和拍摄构想和盘托出,决定启用电影文学艺术的方式,形象、立体、直观地再现一万年前的文明,把磁山用力推向世界的大舞台上,2012年底,电影《磁山 磁山》剧本终于完美封笔,随后,张海江又和河北电影制片厂制片人进行有效的对接,一部影响中国、震撼世界的2013年贺岁影视大片,已经在高速地酝酿着、运转着。

张海江,就像一个粗大的草根,默默无闻地扎在磁山这块拥有万年历史的土地上,周而复始、年复一年地生长着,滋润着,或许,人们忘却他——一个普通而平凡的名字,但我们相信,人们一定不会忘记这个草根人的传奇,不会忘记这个草根人撑起中华大文化的传奇。

上一篇:油画院院长杨飞云:以妻为模特,6幅画拍出7179万的天价
下一篇:返回列表

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司