设为首页加入收藏
书画
您当前的位置:首页 > 书画

中国非遗书画万里行走进沧州盐山,在千年文化古城掀起“书画热”


时间:2019-08-13 22:30:05  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 

 

       8月盛夏之即,“中国非遗书画万里行沧州盐山站”一行九人,于8月7~9日赴河北省沧州市盐山县,进行为期三天的非遗书画万里行宣传交流活动。本次活动主办单位是中国非遗书画院,承办单位是河北恒瑞输送设备制造有限公司、河北盐山第二建筑工程有限公司;协办方为沫言瑜伽茶院等单位。

       本次活动的宗旨是弘扬中国传统非遗书画,促进和发展文化市场与企业文化,让非遗书画走进千家万户!

       参加活动的有来自中国非遗书画院院长爱新觉罗(金).燕侠、顾问方罗将军、王农将军、副秘书长陈军华女士、杨振昇理事、张成银理事、张金生理事、金丙申理事、胡春海理事等。来自山东书画家有吴建民(齐白石艺术研究院山东分院副院长)、王海(齐白石艺术研究院山东分院艺术总监)、徐建民(中国美术家协会会员);盐山原美术家协会主席潘清溪老先生等京、津、冀、鲁二十几位书画家,承办方刘忠诚董事长、高崇俭董事长、尹涛总经理、山东临朐宸恩玉石博物馆馆长王志恩等企业家共聚盐山沫言瑜伽茶院,现场即兴泼墨挥毫,品茶论道,艺术交流,研讨非遗,传承书画,互相交流学习,并以茶文化及盐山非遗文化相融合,与企业文化相融合,共创互动交流平台,让非遗书画融入千家万户!

       据了解,盐山县据有千年历史文化底蕴。早在春秋战国时期,属齐、燕两囯交界地带;秦朝时此地称为“千童城”,有秦始皇派遣徐福,将童男童女千人入海求蓬莱寻仙及“东赢”即日本,置此城以居之;在汉高祖时故名“千童县”。抗日战争期间为“靖远县”,既连通河北、山东及京津地区,是战略交通枢纽。来自京、津、冀、鲁等书画艺术家还参观金山寺、黄骅港等旅游胜地,了解当地历史文化和风土人情!所以,盐山具有历史文化悠久,民俗民风淳朴之称!

        当下,中国经济发展迅速,市场更需要文化的支撑!尤其是历史悠久的“非遗书画”,它是传承五千年传统文化的一个重要组成部分。书法是世界级非遗项目,中国国画、绘画也是国家级非遗。目前,据不完全统计(不包括海外华人)拥有千万人爱好和从业书画领域,在中囯文化艺术界占有很大比例。它们的历史是从有了人类,就有记载并逐步地发展至今。而它们的发展外延民间各个领域,如甲骨文、象形字,至今的各种传统书画、礕(岩)画、篆刻微雕、内画、烙画、版画、具有地方特色地农民画及民间工艺美术作品、戏剧脸谱等书画项目,遍布各个领域。之所以今天大力传播和发展非遗书画,是历史传承的责任和社会发展的需要!

       做为主办和承办单位,都达成共识,共同发展和传承非遗书画,促进企业文化和书画市场的互补与交流,是我们共同的责任与共享资源的动力。

参加本次“中国非遗书画万里行沧州盐山站”活动的书画艺术家、企业家及相关文化机构,一致认为“非遗书画万里行”活动,受益非浅,希望这种活动能在全国更多地区域开展,让千家万户感受非遗书画的弘扬正能量及传统文化的传播!(中国非遗书画院报道)

活动现场:沧州盐山沫言瑜伽茶院




活动现场




主持人宣布“非遗书画万里行交流活动”开始!




 

爱新觉罗(金).燕侠代表中国非遗书画院讲话




高崇俭董事长代表承办方讲话




王农将军讲话




爱新觉罗(金).燕侠在现场泼墨挥毫



 

方罗将军在创作“观海听涛”




张成银老师挥毫草书


 

书画家共创作品



张金生画家在创作中




盐山县原美术家协会主席潘清溪在作品中




陈军华副秘书长在认真创作




金丙申老师在创作山水画




在活动现场




胡春海老师在创作中



 

书画家们共创作品



在海上船行中



 

杨振昇老师在海上航行中创作




在山东庆云金山寺合影




上一篇:重庆涪陵:大V晒涪陵走进涪州书院 感受独特文化魅力
下一篇:返回列表

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司