设为首页加入收藏
歌舞
您当前的位置:首页 > 歌舞

南充市文学艺术界联合会第三次代表大会以来工作综述 文艺之花常开长盛


时间:2019-12-13 13:56:57  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

 南充历史悠久,文化底蕴厚重,自古以来就有“重学崇文”的文化自觉传统,如何延续文脉、繁荣南充文化,是新时代对南充文化工作者提出的新命题。

  市文学艺术界联合会第三次代表大会以来,市文联团结带领全市广大文艺工作者热情讴歌南充市经济社会发展取得的成就,生动再现全市干部群众全面建成小康社会、深入实施“155发展战略”的动人画卷,在提升南充精神品质、打造南充文化气质中描绘了浓墨重彩的文艺篇章。

  文艺成果丰硕 获得国家、省奖项620项次

  2016年,由市文联主导、市文艺评论家协会参与,历时4年编撰的《百年南充人文学术名人文选》发行,填补了南充人文社科领域公共读物空白。

  《百年南充人文学术名人文选》出版,是南充市文艺创作的一个缩影。近年来,南充市文艺工作者开展抗震救灾、脱贫攻坚、新农村建设、纪念抗战胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年、纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年等主题文艺创作,张正剑、李奉智、柳恋春反映抗震救灾的长篇报告文学《民兵出击》,罗宗福长篇小说《生死不离》,杨胜应脱贫攻坚长篇小说《川北风》等作品获得广泛赞誉。“嘉陵江文丛”作为市文联品牌,成功编辑出版四辑。

  南充市第三次文代会以来,全市文艺家公开发表文艺作品及理论文章上万件,公开出版文艺专著上百部,荣获全省性、全国性奖项620项次。如,李一清创作的反映湖广填四川的长篇小说《木铎》,被改编成川剧《铎声阵阵》,荣获中国戏剧节优秀剧目奖和省“五个一”工程奖;魏继新创作的反映辛亥革命的长篇小说《辛亥风云路》,荣获四川文学奖和省“五个一”工程奖。

  “市文联坚持以精品奉献人民,把文艺创作作为系统工程来抓,文艺成果丰硕。”市文联党组书记、常务副主席李永平介绍,近年来,南充市在文艺创作方面,已成为获奖大市,在全省有为有位,个别艺术门类在全国有较高知名度。

  文艺活动精彩 组织文艺演出130场次

  市文联围绕市委、市政府中心工作组织开展系列主题文艺活动,先后10余次举办主题征文比赛和展览。2017年6月,市文联承办“嘉陵江之春”C—POP流行音乐节暨中国流行音乐高峰论坛,把川北大木偶推向韩国平昌冬奥会闭幕式。

  据不完全统计,南充市第三次文代会以来,南充市各文艺家协会参与和组织各类文艺演出130场次,主办展览150次,600余件作品入选省级以上重要展览;组织和参与文艺采风、文化交流、学术研讨等180余场次。

  南充市还组建南充文联艺术中心,先后举办“百花盛开”文联之声新春联欢晚会、“让历史告诉未来”南充文艺界纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题文艺晚会、中央人民广播电台第四届“夏青杯”朗诵大赛川东北分赛区暨颁奖晚会等活动。

  惠民成效显著 文艺志愿服务暖人心

  市文联始终坚持以人民为中心的工作导向,广泛开展文艺志愿服务活动。市作协、市嘉陵江文学创作协会开展“文学进校园”活动,向学生传播文学知识。市剧协开展“戏剧进校园”活动,传播戏剧艺术种子。市摄协开展“温暖全家福”活动,为群众拍摄全家福。市书协、市硬笔书协积极开展送春联到基层、青少年书法培训和“书法进校园、进社区、进军营”活动。

  市文联还联系争取到省文联文艺演出团支持,先后走进仪陇、阆中、嘉陵等区(县)市送欢乐、聚人心、惠民生。

  “我们还积极加强自身建设,培养壮大文艺人才队伍,不断夯实基层文联,使全市文联系统和文艺工作者始终保持战斗力、凝聚力和影响力。”李永平说,南充文艺工作将继续坚持以人民为中心的创作导向,努力实现南充文艺事业新繁荣,让文艺之花常开长盛。(南充日报 杨晓江)

上一篇:福建永春县五里街社区老年人门球比赛场在地图中查看上展风采
下一篇:家人公益丨第二届年会盛大举行!

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司