设为首页加入收藏
歌舞
您当前的位置:首页 > 歌舞

《中国》这首歌即将上线,词曲作者及演唱者是谁呢?


时间:2019-09-18 18:45:43  来源:翱翔文化建设网  点击:
 

来源:北国网

中国(China),位于东亚,是一个以华夏文明为主体、中华文化为基础,以汉族为主要民族的统一多民族国家,通用汉语。中国疆域内的各个民族统称为中华民族,龙是中华民族的象征。 中国,又以“华夏”、“中华”、“中夏”、“诸夏”、“诸华”、“神州”等的代称出现。

  歌曲《中国》由四川音乐学院专业创作员中国音乐金钟奖获得者王德清作词,中国音乐家协会《歌曲》杂志副主编田晓耕作曲,四川音乐学院流行演唱专业青年教师张文博演唱。

  钻木取火点亮原始的村落/从此以后世界就不再寂寞/后羿射日踏碎了一路梦靥/四大发明在我的文明古国/两弹一星震慑狂野的幻觉/从此以后我们就不再困惑/改革开放聚焦着八方目光/一带一路是我的奋进中国。

  中国/美丽的中国/五千年的历史风雨抚摸过/阅过了多少侯王将相/美丽了传说/中国/复兴的中国/九万里的桑梓日月见证过/看惯了多少兴衰存亡/复兴在传播!

  我们从上面的歌词中可以看到美丽中国,中国在我心中。现在来了解一下《中国》这个作品的词曲作者及演唱者。

  王德清,男,汉族,1967年7月出生,四川阆中人。中国音乐金钟奖获得者 ,著名词作家、剧作家,现任四川音乐学院专业创作员,四川省音乐文学学会常务副秘书长。中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会理事,中国音协主办《歌曲》杂志2017年第十一期封二人物 。曾有300余首作品发表刊登在《歌曲》、《词刊》杂志上,其中数十首作品在中央电视台及各省市地方电视台展播。

锚点

  主要作品有:中华人民共和国第九届残运会暨第六届特奥会主题歌《温暖 》;第八届中国音乐金钟奖《生命之花 》;人间大爱歌曲《让阳光生长 》2014“中国梦”全国原创歌曲征歌优秀作品《中国我爱你》以及《党魂 》《国画   》《忠诚 》《老屋  》《花城姑娘 》《伤心都爱你 》《拥有 》等。大型电视纪录片《炼魂》主题歌《祖国》由四川卫视和中央电视台CCTV9纪录频道播出。

  云南长水机场对外形象宣传歌曲《爱在空港》、四川省畜科院狂犬疫苗代言歌曲《生物符号》、攀枝花市花舞人间景区主题歌《花舞人间》、阆中市春节文化之乡对外形象宣传歌曲《春节老人落下闳》等。《忠诚》获公安部2011年全国警卫战士征歌银奖,2016文化部“第十二届全国声乐展演声乐作品《世界我们来了》、《国画》音乐电视在香港卫视展播后、国内多家省市电视台均在展播。著有大型音乐剧《张飞的女人》《穹窿之恋》;大型组歌《爱在汶川》《我和祖国》《阆中-嘉陵江山》《攀枝花-共和国不会忘记》;中国古典故事之《四大美女》。网络流行歌曲作品有《青梅竹马》《爱情来点赞》《穿越》《血誓》《如果你是我 》等。

  田晓耕 ,男,1955年7月28日生,1969年12月应征入伍,1974年加入中共共产党,曾在南京军区炮兵某部历任班长、排长、团政治处书记、文化干事、俱乐部主任等职。1984年至1985年随部队赴滇参战曾荣立三等功一次;1986年,经部队推荐到中央音乐学院作曲系学习二年,主修和声、配器、复调等课程,1988年结业,并从部队转业到中国音乐家协会,在《歌曲》编辑部担任编辑工作,1996年任《歌曲》编辑部主任;2005年任《歌曲》副主编;2007年任中国音乐家协会分党组成员、副秘书长。

  主要作品有:为大型作品《北京组歌》创作的歌曲《光荣的北京》;为大型音乐舞蹈交响诗《北京祝福你——香港》创作的歌曲《港人爱国心》《我为你站岗》;为电视连续剧《沈鸿》创作的主题歌《好大好大的世界》(该片曾荣获中宣部第七届“五个一工程”入选作品奖;为18集大型系列专题片《今日中国》创作的主题歌《今日中国充满希望》;为组歌《劳动颂歌》创作的歌曲《笑容》等。此外,歌曲《女兵进行曲》《蓝天上流下来一条河》《母亲桥》《雪域骄子》《走在妈妈的目光里》《晚风吹拂着北京》《高原上走来千万个你》《卓玛的黑眼睛》《团聚》《清风莲韵》《一个党员一面旗》《可爱的祖国》等140余首歌曲分别在中央电视台等媒体播放,并在全军、全国各类征歌评奖活动中获奖。

  个人荣誉:田晓耕曾多次参加全国歌曲评选活动的评委工作:如第29届奥林匹克运动会组织委员会主办的一至四届“北京2008”奥运歌曲征集评选;中宣部主办的第十届精神文明建设“五个一工程”歌曲评选;中国音协主办的第六届中国音乐金钟奖声乐作品评选等。

  张文博, 四川音乐学院教师。音乐剧演员,2017年在大型音乐剧《我是川军》饰演周大军。 同年参加由吉林公安边防总队和珲春市团委联合举行的“走进吉林边防,点燃青春梦想”大学生文艺志愿者走边关慰问演出。

  获奖记录:

  2004年在全国流行音乐新人选拨赛中荣获“观众最喜爱的歌手”奖。 同时在全国流行音乐新人选拨赛中荣获“流行歌手独唱演唱二等奖”。2006年荣获第三届中国星流行音乐大赛原创组金奖。2012年参加的节目《青春舞曲》荣获团中央、中央电视台组织的2012年全国高校毕业歌大赛总冠军系列活动表演一等奖。2016年在四川省文联“唱响四川.百姓喜爱的歌曲”音乐创作工程优秀作品演唱会中被评为优秀歌手。2016年8月参加由文化部、哈尔滨市人民政府主办的第十二届全国声乐展演,获颁证书。

  我们的祖先从钻木取火一路艰辛走来,期间经历无数个朝代的更替发展至今才有了我们每一个人的中国梦。作为每一个中国人,在祖国强大的怀抱里是无比幸福的,“中国梦”关乎着中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待;它是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。梦想源于现实,又高于现实,中国梦的实现,任重而道远。“有梦就有蓝天,相信就能看见。

  为了一个民族的梦想,我们从1840年的海面出发;为了一个不变的追求,我们在岁月深处写下光荣。我们很期待词曲作者及演唱者的最新流行歌曲《中国》,让歌手张文博把最完美的歌声呈现给全国的听众吧!

上一篇:“我们的节日与灯笼文化”学术研讨会在京隆重召开
下一篇: 放声歌唱-伟大祖国成立70周年文艺演出活动

首页|头条| 要闻| 教育| 企业| 乡村| 宗教| 公益| 旅游| 健康| 餐饮| 诗词| 书画| 访谈| 影视| 歌舞|
免责声明:除本网工作人员所撰写稿件外,其余所登载、转载均与本网无关,如涉及版权问题请联系客服
Copyright @ 2019南充翱翔网络技术文化传播有限公司 备案号:蜀ICP备19002845号-1
投稿邮箱(2534987355@qq.com)
技术支持:南充美讯电脑网络公司